Ремонт компьютеров Владивосток Круглосуточный центр компьютерной помощи «Апгрейд» готов прийти на помощь в любое время суток. Ваша заявка будет принята в максимально короткие сроки. Выезд на дом осуществляется бесплатно, в течение часа.

Черные дыры

Какие же условия сопровождают образование первичных черных дыр?

Для ответа на этот вопрос придется снова обратиться к модели Большого взрыва и, в частности, еще раз остановиться на проблеме образования структуры Вселенной. Подобно тому как сверхскопления являются типичными представителями крупномасштабной иррегулярности материи, маломассивные черные дыры тесно связаны с догалактической неоднородностью высокотемпературной космологической плазмы. Несмотря на гигантское различие в массах у сверхскоплений галактик и у реликтовых черных дыр, в динамике их образования существует ряд общих закономерностей. Читать далее »

После наступления эры доминирования нейтрино возмущения в этой подсистеме вступают в фазу гравитационной неустойчивости, в то время как в барионной жидкости малые неоднородности вплоть до момента рекомбинации водорода осциллируют, подобно звуковым волнам, сохраняя свой первоначальный контраст плотности. В результате к моменту «просветления» плазмы, уровень возмущений в нейтринном газе оказывается примерно в 20-30 раз выше, чем в веществе, а, следовательно, начальные возмущения могут быть в 21- 30 раз ниже, чем р стандартной модели без скрытой массы. Это, быть может, и объясняет низкий уровень угловых вариаций температуры, характерных для микроволнового космического излучения и формируемых в тот период. Читать далее »

Важно, что практически до эпохи, соответствующей красному смещению z= 0.5, качественная сторона «температурной» истории Вселенной с массивными нейтрино не зависит от изложенных выше деталей. Зная, что в момент отрыва нейтринного газа от электрон-позитронных пар его температура составляла примерно 1010 К, нетрудно найти, что при красных смещениях z= 5-104 (mv1ЗО эВ) фон нерелятивистских нейтрино начнет оказывать определяющее влияние на темп расширения Вселенной и тепловой режим первичного вещества. Читать далее »

Еще в конце 50-х годов Б. М. Понтекорво высказал гипотезу о возможном несохранении лептонных чисел, приводящем к эффекту осцилляции нейтрино. Вкратце суть дела состоит в следующем. Подобно тому, как в квантовой физике каждому бариону (например, протону или нейтрону) ставится в соответствие барионный заряд, характеризующий способность частицы участвовать в сильном взаимодействии, каждому члену семейства лептонов – электрону и электронному нейтрино, мюону и мюонному нейтрино и т. д. – ставится в соответствие свое квантовое число – лептонный заряд. Считается, что в реакциях взаимопревращения элементарных частиц эти квантовые числа по отдельности сохраняются. Читать далее »

Толчком к развитию этого нового направления в космологии стали результаты многолетних экспериментов, выполненных группой В. А. Любимова в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. Наблюдая за распадами ядер трития на гелий-3, электрон и антинейтрино е, эти исследователи пришли к выводу о существовании весьма малой (порядка 10 в 30 эВ энергии покоя у электронных нейтрино и антинейтрино. До получения дополнительных данных результаты этих экспериментов следует рассматривать, естественно, как предварительные, однако сам факт возможной массивности нейтрино заслуживает пристального внимания. Читать далее »