Образование первичных черных дыр | Космос | Рассказы о космосе


Образование первичных черных дыр

Категория : Черные дыры

Какие же условия сопровождают образование первичных черных дыр?

Для ответа на этот вопрос придется снова обратиться к модели Большого взрыва и, в частности, еще раз остановиться на проблеме образования структуры Вселенной. Подобно тому как сверхскопления являются типичными представителями крупномасштабной иррегулярности материи, маломассивные черные дыры тесно связаны с догалактической неоднородностью высокотемпературной космологической плазмы. Несмотря на гигантское различие в массах у сверхскоплений галактик и у реликтовых черных дыр, в динамике их образования существует ряд общих закономерностей.



Представим себе, что в некоторой области Вселенной радиуса R плотность материи оказалась несколько выше средней. Каким образом этот избыток отразится на ее динамике? Оказывается расширение зоны повышенной плотности качественно следует законам расширения Вселенной, в которой гравитация материи доминирует над кинетической энергией ее расширения. В этом случае, очевидно, в ходе расширения зоны с избыточной плотностью наступит момент остановки, и если в этот момент ее размер будет не больше так называемого горизонта частиц (ct), то эта область может сколлапсировать в черную дыру.

Расчеты показывают, что даже если микроскопически малая часть областей повышенной плотности (порядка 10 в 8 степени) проэволюционирует в черные дыры с массой порядка солнечной, эти объекты могут играть существенную роль в динамике Вселенной при z<1000.


Читайте также:
Рассказ о невероятной планете Венере для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Савинов в. а. клиническая гирудотерапия. Гирудотерапия савинов.,купить меховую жилетку из песца,ошейник от блох для кошек,химчистка новосибирск цены,муфта МЗ-5