Стандартная модель эволюции Вселенной | Космос | Рассказы о космосе


Стандартная модель эволюции Вселенной

Категория : Черные дыры

Толчком к развитию этого нового направления в космологии стали результаты многолетних экспериментов, выполненных группой В. А. Любимова в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. Наблюдая за распадами ядер трития на гелий-3, электрон и антинейтрино е, эти исследователи пришли к выводу о существовании весьма малой (порядка 10 в 30 эВ энергии покоя у электронных нейтрино и антинейтрино. До получения дополнительных данных результаты этих экспериментов следует рассматривать, естественно, как предварительные, однако сам факт возможной массивности нейтрино заслуживает пристального внимания.



Стандартная модель эволюции Вселенной предсказывает существование периода термодинамического равновесия между этими частицами и электрон-позитронными парами, когда концентрация ve и ve была сравнима с распространенностью квантов излучения. Подобно тому, как кванты электромагнитного излучения испытали последнее рассеяние при температурах порядка 3000 К, произошел и отрыв нейтринного компонента, но еще при температурах около 1010 К. С этого момента концентрация нейтрино убывала лишь за счет общего космологического расширения, причем теория предсказывает, что сегодня в каждом кубическом сантиметре пространства должно существовать около 150 частиц каждого сорта ve , Vp, Vt .

Даже если мюонные и тау-нейтрино безмассовые, уже электронные нейтрино, обладая массой покоя в. 30 эВ, могут по своей плотности примерно в 2 раза превысить критическую плотность материи во Вселенной, Не исключено, что и тоже массивны, причем их масса покоя практически совпадает с массой покоя электронного нейтрино. Это предположение базируется на данных экспериментов по поиску осцилляции нейтрино.


Читайте также:
Основные проблемы современной науки.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Купить электрический камин лучшие цены Москва здесь,музыка на дискотеках в Анапе,лебедки купить в спб,как травить клопов,участки на луне цена