Отрыв нейтрино от электронов | Космос | Рассказы о космосе


Отрыв нейтрино от электронов

Категория : Черные дыры

Важно, что практически до эпохи, соответствующей красному смещению z= 0.5, качественная сторона «температурной» истории Вселенной с массивными нейтрино не зависит от изложенных выше деталей. Зная, что в момент отрыва нейтринного газа от электрон-позитронных пар его температура составляла примерно 1010 К, нетрудно найти, что при красных смещениях z= 5-104 (mv1ЗО эВ) фон нерелятивистских нейтрино начнет оказывать определяющее влияние на темп расширения Вселенной и тепловой режим первичного вещества.



При этом эра доминирования радиации сменяется стадией преобладания плотности нейтрино, длящейся вплоть до настоящего времени. Следовательно, массивные нейтрино могут являться носителями скрытой массы во Вселенной. Как это скажется на наших представлениях о ранних стадиях космологического расширения?

После отрыва нейтрино от электронов развитие протогалактических возмущений в каждом из этих компонентов космологической среды шло по своим законам. Газ из нейтрино является, как говорят, бесстолкновительным – нейтрино на этой стадии расширения практически не взаимодействует ни с какими частицами. Если в среде, где доминируют столкновения частиц, возмущения с размерами R<Rd носят характер звуковых волн, затухающих вследствие вязкости и теплопроводности, то в газе нейтрино такие возмущения просто рассасываются из-за их теплового движения. А при R>Rd возмущения в бесстолкновительном газе эволюционируют так же, как в среде со столкновениями.

Если поэтому начальная иррегулярность Вселенной была адиабатического типа, то возмущения в смеси вещества и излучения в малых масштабах затухали вследствие вязкости и теплопроводимости среды, в то время как неоднородности в нейтринном газе замыкались а результате теплового движения частиц. Как независимо показали Г. С. Бисноватый-Коган с И. Д. Новиковым и Я. Б. Зельдович с Р. А. Сюняевым, минимальный масштаб выживающих возмущений в нейтрино охватывает, массу вещества, близкую к массам скоплений галактик Л1 = 1015 (т, 130 эВ) масс Солнца.


Читайте также:
Захватывающие маленькие рассказы для детей и взрослых.
Что такое дыхание Земли?
Есть ли давление в космосе?
Чем нам запомнился Жюль Верн.
Космонавт - Герман Степанович Титов.
Скачать сочинение про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


септик дачник-2,www.rosmera.ru линейка поверочная шд 1000 дешево,Продажа карнизов СПб,Все новости Первого канала www.h-rf.ru,www.dom-stroy61.ru Керамогранит шахтинская плитка техногрес