Наступление эры доминирования нейтрино | Космос | Рассказы о космосе


Наступление эры доминирования нейтрино

Категория : Черные дыры

После наступления эры доминирования нейтрино возмущения в этой подсистеме вступают в фазу гравитационной неустойчивости, в то время как в барионной жидкости малые неоднородности вплоть до момента рекомбинации водорода осциллируют, подобно звуковым волнам, сохраняя свой первоначальный контраст плотности. В результате к моменту «просветления» плазмы, уровень возмущений в нейтринном газе оказывается примерно в 20-30 раз выше, чем в веществе, а, следовательно, начальные возмущения могут быть в 21- 30 раз ниже, чем р стандартной модели без скрытой массы. Это, быть может, и объясняет низкий уровень угловых вариаций температуры, характерных для микроволнового космического излучения и формируемых в тот период.



Однако при наличии фона массивных нейтрино у этого типа догалактической неоднородности космологической плазмы происходит радикальная перестройка шкалы характерных масштабов. Если при т., =0 минимальный размер энтропийных возмущений соответствовал массам шаровых скоплений (105-106 масс Солнца), то он возрастает вплоть до 1015 масс Солнца. При этой уровень угловых вариаций реликтового фона также понижается. Таким образом, в нейтринной Вселенной как адиабатические, так и энтропийные флуктуации плотности космологической плазмы и излучения обладают универсальным характерным масштабом, совпадающим со шкалой скоплений галактик. Угловые же вариации температуры реликтового излучения должны быть ниже порога, который был установлен Ю. Н. Парийским.

Все эти соображения относятся не только к нейтрино, но и к другим типам слабовзаимодействующих частиц с ненулевой массой покоя, в том числе и к еще – неизвестным науке. Может быть, в этом кроется решение проблемы, если окажется, что все-таки т=0. Дело в том, что, помимо фона реликтовых частиц, носителями скрытой массы Вселенной могут являться первичные черные дыры, образование которых связывается с самыми ранними этапами расширения Вселенной.


Читайте также:
Многие выдающиеся люди мира способны на героический поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Планкен купить по лучшим ценам Планкен лиственница цена.