Особенность гравитационного поля Луны | Космос | Рассказы о космосе


Особенность гравитационного поля Луны

Категория : Луна

Луна. Особенность гравитационного поля Луны состоит в том, что оно в отличие от Земли увеличивается от полюсов к экватору примерно на 60 мГал (на Земле оно в этом направлении уменьшается   на 5500 мГал). Происходит это из-за аномального вращения Луны. Она совершает один оборот вокруг своей оси точно за свой лунный год, т. е. за 28 земных суток, всегда оставаясь повернутой к Земле одной стороной.



Поэтому на Луне практически не действует центробежная сила, которая «оттянула» бы часть масс от полюсов к экватору и придала бы ей эллиптическую форму. Поэтому притяжение Земли, действующее на Луну всегда с одной стороны, вытянуло на ней горб по направлению к   Земле.   Эта асимметрия выражается не только в   форме, но и во внутреннем строении. Новейшие исследования предполагают наличие асимметрии в строении коры – сторона, обращенная к Земле, имеет слой повышенных скоростей распространения упругих волн, которого нет с противоположной стороны.

В качестве поверхности относимости для Луны можно выбрать сферу, а от нее и отсчитывать высоты уровенной поверхности – селеноида, а также высоты физической поверхности Луны.

Центр масс Луны смещен в направлении к Земле. Высоты селеноида имеют максимальное значение, достигающее 600 м, в том же направлении. В полярных областях селеноид располагается ниже сферы относимости на 200-300 м.

Асимметрия проявляется и в распределении форм рельефа. В пределах видимого полушария (обращенного к Земле) так называемые моря занимают 31,2% площади, тогда как на обратной стороне – всего 2,6%. Именно под морями, представляющими собой кольцевые депрессии диаметром, как правило, более 300 км с размытой границей, располагаются избыточные плотности. На морях значительно меньше кратеров, чем на континентах, и нет больших гор. Зато плотность пород под морями относительно высока. Это вызывает большие положительные аномалии силы тяжести. Сочетания морей с положительными аномалиями получили название масконов (массы концентрация).

Так вот, эти масконы тоже сосредоточены на видимой стороне Луны.


Читайте также:
Подробная информация про kosmos.
Секретная программа Аполлон.
Строение литосферы.
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красивые стихи о космосе для школьников.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


очистки канализационных труб,Химический анализ воды из скважины или колодца,ремонт айфона,славянская садовая керамика интернет магазин украина