Устройство «Лунохода-1» | Космос | Рассказы о космосе


Устройство «Лунохода-1»

Категория : Поверхность луны

Как видно, бурение «Луны-20» было более трудным, чем «Луны-16». Полного объяснения этому пока нет. Постоянство скорости бурения говорит как будто об однородности грунта, но отмеченные здесь особенности бурения противоречат этому. Общий вес пробы, доставленный «Луной-20» на Землю, составил 50 г, т. е. вдвое меньше, чем в предыдущем эксперименте. Исследование обоих образцов проводилось в приемной лабораторий Академии наук СССР.



17 ноября 1970 г. автоматическая станция «Луна-17» доставила в Море Дождей самоходный аппарат «Луноход-1» с аппаратурой, предназначенной для комплексного изучения свойств лунной поверхности, окололунного пространства и наблюдения космических объектов с поверхности Луны.

16 января 1973 г. в южной прибрежной части кратера Лемонье, являющегося заливом Моря Ясности, на поверхность Луны опустилась АЛС «Луна-21», доставившая «Луноход-2».

В обоих случаях были использованы посадочные ступени того же типа, что у АЛС «Луна-16 и -20», после прилунения, которых луноходы съезжали на грунт и приступали к самостоятельной работе.

«Луноход-1» и «Луноход-2» по конструкции шасси и оборудования для изучения грунта мало отличались друг от друга.

«Луноход-1» представлял собой автоматический самодвижущийся аппарат, управляемый с Земли и позволяющий проводить исследования на значительном удалении от точки прилунения посадочной ступени. Среди научной аппаратуры, предназначенной для изучения грунтов, на нем были установлены: прибор для определения проходимости (ПРОП) и рентгенометрическая аппаратура (РИФМА) для определения химического состава лунных пород. Телевизионное оборудование «Лунохода-1» позволило получить панорамы поверхности, на которых видны следы от колес машин, а также снимки отдельных участков поверхности с близкого расстояния. Об этих приборах и результатах, полученных с их применением, расскажем далее, а здесь приведем данные, характеризующие «Луноход-1» как своеобразный многоцелевой исследовательский аппарат для оценки физических и механических свойств лунного грунта по результатам его взаимодействия с самоходным шасси аппарата.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Что такое программа Аполлон?
А вы знаете что такое геоид?
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красивые стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Маникюр онлайн запись сеть студий маникюра msk.liksnail.ru.