Работа грунтозаборного устройства | Космос | Рассказы о космосе


Работа грунтозаборного устройства

Категория : Поверхность луны

После прилунения станции открывался замок, фиксирующий грунтозаборное устройство, и штанга с буровым станком занимала вертикальное положение. Затем она поворачивалась на 180°, чтобы корпус станка при отводе штанги в горизонтальное положение был обращен рабочим органом к грунту. Наконец, буровой станок приводился в контакт с грунтом, и начиналось бурение.



Станок работал от электродвигателей. Расход энергии и скорость углубления бура контролировались с Земли. По этим данным можно было судить о сопротивлении бурению. По окончании бурения бур извлекался из грунта и вводился вместе с образцом грунта в специальный контейнер возвращаемого аппарата ракеты Луна – Земля. Контейнер герметически закрывался.

По окончании этих операций ракета Луна – Земля стартовала с Луны и направлялась к Земле. В конце полета спускаемый аппарат отделялся от ракеты и входил в атмосферу. После аэродинамического торможения раскрывался парашют, и аппарат опускался в заданном районе, откуда подавал радиосигналы поисковой группе,

Бурение (прямой ход) при заборе грунта станцией «Луна-1б» продолжалось 6 мин. 14 сек. на полную величину рабочего хода бурового станка – 350 мм. В конце рабочего хода электродвигатели автоматически отключались микровыключателями, расположенными внутри бурового станка. Во время прямого хода токи, потребляемые электродвигателями, были постоянными. Момент бурения во время прямого хода тоже почти не изменялся и находился в пределах 2-3 кг/см.

Результаты работы грунтозаборного устройства свидетельствуют об отсутствии каких-либо существенных изменений токов в цепи приводных двигателей и в скорости бурения на протяжении всего цикла работы. Это позволяет предположить достаточную однородность свойств грунта в месте посадки станции.


Читайте также:
Незабываемый рассказ о Земле для детей и взрослых.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса