АМС
Категория : Разное
Связь потеряна… Связь потеряна… И тщетно шарили радиолокаторы по черному небу, повторяя свой вызов: «АМС, АМС, ты слышишь? Говорит Земля, говорит Земля!»
Первый межпланетный корабль потерял связь с родной Землей и уходил все дальше и дальше.
А мечтатели возводили свои «если» и «если», фантастические домыслы сменяли друг друга.
«А если — ведь есть же все-таки вероятность, пусть совсем маленькая, — если АМС достигла Венеры, вошла в слои ее атмосферы и благополучно опустилась?.. Если существуют загадочные жители загадочной планеты, которые сейчас с любопытством рассматривают творение рук землян?..
Ох, как интересно!»
12 февраля 1961 года человек бросил дерзкий вызов космическим расстояниям: он запустил автоматическую межпланетную станцию к Венере.
Расчет говорил: станция достигнет района Венеры 19 — 20 мая 1961 года и пройдет около нее на расстоянии меньше 100 тысяч километров. Землю отделяют от «утренней звезды» в худшем случае 300 миллионов километров, в лучшем — 40 миллионов. Наша ближайшая соседка имеет почти земную массу и плотность, сходную атмосферу и температурные условия. Чтобы достигнуть ее, нужно затормозить движение космического корабля, имеющего скорость Земли, и под действием дарового двигателя — солнечного притяжения АМС начнет приближаться к Солнцу и пересечет орбиту Венеры.
АМС запускали по этапам. Вначале на орбиту вокруг Земли вывели тяжелый спутник. Это был «космодром». С него стартовала космическая ракета, от которой через некоторое время отделилась станция весом в 643,5 килограмма. Она похожа на гигантскую бабочку. Ее «крылья» — солнечные батареи, источник питания приборов. Серия антенн поддерживала связь с Землей. Остро направленная параболическая антенна должна была передать сведения в момент наибольшего сближения АМС с Венерой. Другие антенны работали все время.
Чтобы обеспечить передачу информации, АМС была снабжена системой ориентации, которая бесперебойно выдавала направление на Землю, на Солнце. Конструкция ракеты позволяла сохранить постоянство давления и температуры внутри ее корпуса. Это необходимо для надежной работы приборов (для измерения космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц, микрометеоритов), радиопередатчиков и всей системы передачи научных наблюдений на Землю.
Пока была связь с Землей, АМС передала сведения, обогатившие наши знания о первом в истории межпланетном перелете.
И пусть была потеряна связь и мы не знаем о дальнейшей судьбе АМС — она проложила путь, по которому поведут свои корабли звездные капитаны. По ее следам пошла американская АМС.
1 ноября 1962 года в семимесячный путь отправилась советская АМС «Марс-1» (весом в 893,5 кг). Стартовала она с борта тяжелого спутника.
Читайте также: Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Материал подготовлен сайтом /