Ракетный двигатель, управление. | Космос | Рассказы о космосе


Ракетный двигатель, управление.

Категория : Ракеты

ракетный двигательМедленно, как бы нехотя, ракета отрывается от Земли. Секунды – и, набирая все большую скорость, она уносится ввысь.
Пробиты плотные слои атмосферы, где так велико сопротивление. Сколько горючего было потрачено на эти первые десятки километров! Миновала стратосфера. Ионосфера! Но ракета мчится дальше и дальше, развивая вторую космическую скорость. Ведь только тогда она сможет вырваться из земных объятий. Но вот, наконец, межпланетный корабль вышел в большое “плавание” и несется в просторах Космоса, приближаясь к цели.
Если бы все это время работал двигатель



, не хватило бы миллионов тонн горючего. Как же быть? Можно ли долететь до цели с имеющимися запасами горючего? Можно. На помочь приходит
сама природа.
Остановится лошадь – остановится телега. Автомобиль, заглушив мотор, немного проедет по инерции и тоже остановится. Но ракета не останавливается, если выключить двигатели. И дело здесь не только в огромной скорости. Она продолжает свой путь под действием дарового двигателя – притяжения Солнца. Превысив вторую космическую скорость, ракета становится спутником нашего светила и может добраться без двигателя до Венеры, Марса. Если же ракета выводит на орбиту, искусственный спутник Земли, то двигатель выключается после превышения первой космической скорости.
Путь, в течение которого работает ракетный двигатель называется активным участком траектории. С момента его выключения начинается пассивный участок.
Тяжело приходится космонавту на активном участке: наваливается перегрузка. Вот как об этом вспоминает Герман Титов. “В кабину донесся грохочущий рокот, ракету затрясло мелкой дрожью, и все тело мое придавила невероятная тяжесть. Начали расти перегрузки, и я подумал, как хорошо, что мы, космонавты, много и упорно
тренировались на центрифугах и вибростендах, что наши организмы приучены ко всем особенностям космического полета.
На активном участке космонавту трудно управлять ракетой, за него работают приборы. Огромна их ответственность. Малейшее отклонение – и под угрозой весь дальнейший путь.
При запуске ракеты в сторону Луны ошибка в направлении скорости всего в четверть градуса даст “промах” 8,5 тысячи километров, то есть в два с половиной лунных диаметра.
Но вот отключен двигатель, перегрузка сменяется невесомостью, космонавт получает возможность двигаться, работать. Если нужно изменить траекторию движения, например перейти на другую орбиту, можно опять включить двигатель.
И снова активный участок…


Читайте также:
Для чего используют космические спутники?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса