Основные типы телевизионных систем | Космос | Рассказы о космосе


Основные типы телевизионных систем

Категория : Настоящее и будущее фотографии

В настоящее время в астрономии применяются два основных типа телевизионных систем:

А) Системы для передачи изображений с борта космических аппаратов на Землю. Впервые такая передача изображений была осуществлена в 1959 г. в Советском Союзе. Фототелевизионные изображения передавались с борта автоматической межпланетной станции, созданной для фотографирования обратной стороны Луны.



Этот исторический эксперимент доказал возможность 1) получения фотографических снимков небесных тел на космических аппаратах с   близкого   расстояния.  2) передачи   полутоновых фотографических изображений на сотни тысяч километров без заметных искажений. Фотографирование в космосе продолжается. Недавно на Землю были переданы изображения планеты Марс, полученные на космических кораблях «Маринер» (США) и «Марс» (СССР), снимки планет Меркурия, Венеры и Юпитера. Предложены интересные способы улучшения снимков.

Б) Вторым типом систем являются установки для наземного астрономического телевидения. Придерживаясь направления, избранного Ж. Вокулером, изложим немного подробнее новые данные об этих системах.

Телевизионный метод имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими методами наблюдений. Главное из них состоит в том, что изображение от астрономического телескопа можно передавать на большое расстояние с применением кабельных линий или радиосвязи. На контрольном экране кинескопа можно получить изображение большего размера, чем оптическое изображение на фотокатоде передающей телевизионной трубки.

Далее, телевизионная система дает возможность плавно регулировать масштаб, контрастность и яркость изображения, позволяет накапливать изображение в виде электрических сигналов на мишени трубки, после чего рассматривать его или фотографировать. Наконец, о чем упоминал и Ж. Вокулер, не исключена возможность создания устройств, обладающих большей контрастной чувствительностью, чем глаз или фотопластинка.

Метод не лишен недостатков: оборудование слишком сложно и громоздко, поле зрения имеет небольшие размеры, разрешающая способность невелика.


Читайте также:
Правдивые рассказы о звездах.
Наша солнечная система.
Узнайте что такое фотопреобразователи.
Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Кресло пилот.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Купить земельный участок Таруса tarusa-cottage.ru,колодки на Фольксваген Тигуан,Только в нашем каталоге стоимость квартир в Сочи выгодная настолько сильно.