Спектр спиральных туманностей | Космос | Рассказы о космосе


Спектр спиральных туманностей

Категория : Развитие фотографии

В январе 1899 г. фотография впервые положительно ответила на вопрос о спектре спиральных туманностей. Астроном Ю. Шейнер на Потсдамской обсерватории в Германии получил слабую спектрограмму туманности Андромеды. Экспозиция достигала 7 часов. Поскольку спектр принадлежал к солнечному типу и эмиссионные линии отсутствовали, Шейнер заключил, что туманность – огромное скопище звезд, пока не разрешаемых инструментом. Его вывод не имел окончательного подтверждения в течение 25 лет.



В этом же году американский астроном Килер приступил к фотографированию туманностей на рефлекторе Коммона. Этот телескоп (Z)=91 см, F=5,30 м) в 1895 г. был подарен Ликской обсерватории на горе Гамильтон Кросслеем, любителем и щедрым другом астрономии, купившем рефлектор в 1885 г. Изображения туманностей были заметно лучше тех, которые получались на негативах Робергса, как по резкости, так и по обилию деталей. Тогда же выявилось удивительное обилие маленьких туманностей, элиптических или очень слабых спиральных. Если Дрейер в 1888 г. включил в свой «Новый Общий Каталог» только 7840 туманностей и скоплений, то Килер в 1899 г. оценивал число туманностей, доступных фотографированию с Кросслеевским рефлектором, в 120 000

Наблюдения Килера, скончавшегося в следующем году, продолжил Перрайн, используя тот же инструмент. В 1904 г. он довел ранее указанное число галактик до 400 000. В 1913 г. Кэртис увеличил ого до 700 000, а в 1918 г.- до 1000 000.


Читайте также:
Все самое интересное о космосе.
Наша солнечная система самая солнечная.
Рассказ о Юпитере .
Рассказ о планете Плутон.
Что такое центробежная сила?
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


проект перепланировки помещений,сумки wenger