Проблемы фотоэлектрического преобразования
Категория : Гелиопанорама
В последние годы проводятся интенсивные исследования пленочных фотопреобразователей на основе поликристаллического сульфида кадмия. Они имеют несколько меньший КПД, чем кремниевые элементы, но зато более технологичны и отличаются малой массой и низкой стоимостью.
Созданная в нашей стране теория фотопреобразования в условиях концентрированного освещения показала, что при высокой интенсивности излучения возможно получение КПД до 40% на гомогенных структурах и свыше 90% на гетероструктурах.
Применение концентраторов позволяет использовать в солнечных батареях меньшее количество дорогостоящих полупроводниковых материалов и тем самым снизить стоимость получаемой электроэнергии. Высоковольтные матричные фотопреобразователи и гетеропреобразователи на основе соединений галлий – алюминий – мышьяк эффективно используют солнечную энергию с 1000-кратной концентрацией. Это дает возможность получать требуемую мощность со значительно меньших площадей солнечных батарей. Установлено, что в условиях сильного освещения КПД реального кремниевого ФЭП может составлять 20-25%.
Наиболее важные проблемы в области фотоэлектрического преобразования солнечной энергии, над которыми работают советские ученые, следующие;
- совершенствование теории фотоэффекта и исследование новых физических моделей фотопреобразователей;
- исследование новых методов и разработка опытного и промышленного оборудования для получения дешевых полупроводниковых материалов из монокристаллического, поликристаллического, ленточного и пленочного аморфного кремния для ФЭП наземного применения;
- разработка и создание серии модулей % энергоблоков солнечных электростанций на основе ФЭП, в том числе с концентраторами солнечной энергии.
Читайте также: Все планеты солнечной системы. Оказывается только самые выдающиеся люди мира способны на героический поступок. Мера длины из космоса. Первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин. Самые страшные аварии в космосе. Форма земли.
Материал подготовлен сайтом /