Авария в Космосе | Космос | Рассказы о космосе


Авария в Космосе

Категория : Интересное

«Терпящий бедствие брат мой, если ты будешь верить и надеяться, ты увидишь, что твои богатства начнут увеличиваться изо дня в день, как на острове у Робинзона Крузо, и у тебя не будет основания не верить в спасение», — так кончил свою книгу Аллен Бомбар. Он переплыл один в лодке Атлантический океан, не пользуясь своим «аварийным запасом».
На Земле, даже когда один, даже когда в океане или в пустыне, человек может ждать милостей от природы. А если авария в Космосе? Какой же должен быть «носимый аварийный запас» у космонавта?




Надо исходить из того, что в случае аварии космонавта (и весь контейнер) можно спустить на Землю. Но спуститься он может за Полярным кругом, в пустыне, в море (это худшие варианты).
Две трети земной поверхности — вода. Следовательно, наибольшая вероятность — ситуация потерпевшего кораблекрушение.
Пища, вода и опреснитель, надувная лодка обязательны для неприкосновенного запаса. Одежда водо- и хладонепроницаемая. Воздушные противоперегрузочные устройства, как поплавки, вначале удержат космонавта на воде. Остается не забыть средства радиосвязи. И потерпевший аварию космонавт оказывается даже в лучшем положении, чем Аллен Бомбар.
Кстати, американский космонавт Малькольм С. Карпентер использовал свой НЗ. Два часа его разыскивали в океане. Нашли на надувном плоту.


Читайте также:
Какие планеты в космосе?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса