Гранулометрический состав | Космос | Рассказы о космосе


Гранулометрический состав

Категория : Поверхность луны

Луна. Поверхность луныПо данным «Луны-16 и -20», лунные моря слагаются базальтовыми породами, в то время как материки – породами, содержащими анортозиты. Изучение образцов лунных анортозитов показало, что по своему составу они напоминают земные и содержат более высокое, по сравнению с базальтами, количество алюминия и кальция.

По мнению А. П. Виноградова, образование морского реголита – результат дифференциации вещества магмы и вскипания лавы, когда она прорывает кровлю и оказывается на поверхности Луны в условиях космического вакуума.



Излияние лавы сопровождается одновременно ее кипением и дроблением на мелкие частицы. На Земле тепло вулканов легко отводится благодаря теплопроводности атмосферы и ряду других факторов. На Луне нет условий для быстрого сброса тепла на ее поверхности, поэтому тепло магмы и лавы обращается на оплавление частиц реголита.

Большую роль в образовании реголита, как уже отмечалось, играют метеориты. По мнению А. П. Виноградова, удары микрометеоритов о поверхность Луны являются важным фактором глубокого разрыхления лунных пород. Однако такие удары не сглаживают морфологических и других особенностей морского и материкового реголита. В то же время благодаря действию теплового взрыва, образованию микрократеров, отверстий в частицах, ударных эффектов и т. п. метеориты оказывают специфическое влияние на морфологию частиц реголита.

Гранулометрическое исследование пробы лунного грунта, доставленного «Луной-16», проводилось Ю. И. Стахеевым, Е. К. Вульфсоном, А. В. Ивановым и К. П. Флоренским в две стадии. Отобранные с прямого лотка пробы разделялись ситовым методом. Ячейки сит имели размеры 900, 450, 200, 127 и 83 мкм. Набор сит размещался на вибрационном механизме шариковой вибромельницы.

Гранулометрические характеристики фракций с размерами частиц менее 83 мкм измеряли электрическим импульсным методом, позволяющим регистрировать распределение объемов частиц с размерами 0,2-83 мкм. Для исследования проб реголита диапазон размеров 0,2-83 мкм был подразделен на 16 интервалов. Размеры частиц образца в целом меняются от долей микрометра до нескольких миллиметров, что соответствует мелкозернистой части реголита.


Читайте также:
Нахождение планеты в космосе.
Как действует сила тяжести?
Как выглядят пришельцы из космоса?
Кем был Жюль Верн.
Космонавт - Титов Герман Степанович.
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса