Цикл бурения «Луна-20» | Космос | Рассказы о космосе


Цикл бурения «Луна-20»

Категория : Поверхность луны

С целью проверки влияния температуры и вакуума на работу механизма бурового станка 23 февраля в 2 часа 15 мин., после уборки снаряда с отобранной пробой в возвращаемый аппарат, было проведено пробное включение бурового станка на обратный, и затем прямой ход с включенным ударным механизмом. При этом была зафиксирована нормальная работа всех механизмов станка. Следовательно, изменения скорости бурения и заклинивание происходили из-за особенностей взаимодействия бурового снаряда с лунным грунтом.



Цикл бурения АЛС «Луна-20» можно разбить на четыре этапа (первое, второе и третье бурение, и обратный ход).

1-й этап – бурение на глубину от 0 до 90 мм. На этом этапе можно выделить два участка: первый (глубина проходки от 0 до 47 мм) характеризуется постоянной скоростью подачи, равной 82 мм/мин, и небольшой величиной суммарного тока. Он представляет собой участок хода бурового снаряда до контакта с грунтом, т. е. участок холостого хода; второй участок (глубина от 50 до 90 мм) характерен почти постоянной скоростью проходки, равной 60 мм/мин, и значительным увеличением последовательно возрастающего суммарного тока приводных двигателей вплоть до срабатывания токозащиты.

2-й этап – бурение на глубину от 90 до 150 мм. В целом этот этап, как и первый, может быть разбит на несколько основных участков.

Первый участок (от 90 до 115 мм) характерен значительной величиной скорости проходки (до 107 мм/мин) и сравнительно небольшой величиной суммарного тока. При дальнейшей проходке (от 115 до 150 мм), как и на первом этапе, наблюдалось уменьшение скорости от 107 мм/мин с таким же, как и на первом этапе, постепенным возрастанием суммарного тока вплоть до срабатывания токозащиты.

3-й этап – бурение на глубину от 150 до 340 мм. Этот этап также разбит на участки. Первый – отсутствие проходки в течение 8 сек., с одновременным резким возрастанием величины суммарного тока от 4 до 7,5 А.


Читайте также:
Полная информация про kosmos.
Раскрыта программа Аполлон.
Строение литосферы.
Гагарин в космосе.
хлорелла.
Короткие стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Проекты домов строительство типовые проекты домов.