Научная, телеметрическая аппаратура | Космос | Рассказы о космосе


Научная, телеметрическая аппаратура

Категория : Поверхность луны

После того как двигатель лунной ракеты заканчивал торможение на подлете к Луне, спускаемый аппарат с посадочной системой отделялся от ракеты и в виде гигантского мяча падал на поверхность. Совершив несколько прыжков и скатившись по склону, он останавливался, после чего устройство, соединяющее пневматические мешки между собой, размыкалось, мешки отбрасывались в стороны, и АЛС садилась на грунт.



Через 4 мин. срабатывал механизм открытия лепестков, и корпус АЛС, ее штыревые антенны и зеркала приводились в рабочее состояние. На гладкой горизонтальной поверхности ось АЛС отклонялась при этом на 16° от вертикали. Этот наклон обеспечивал передачу изображения поверхности, начиная с удаления около 85 см от станции.
В герметичном контейнере АЛС были установлены радиоаппаратура, электронные программно-временные устройства, приборы автоматики, научная и телеметрическая аппаратура, телевизионная система и химические источники питания. Телевизионная система передавала одну строку в секунду. Полная круговая панорама состояла из 6 тыс. строк и передавалась 100 мин. Глубина резкости от 1,5 м до бесконечности. На расстоянии 1,5 м различались детали крупностью 1,5-2 мм. Три двугранных зеркала в поле зрения телекамеры позволяли использовать стереоэффект и определять расстояние до отдельных объектов, изображенных на панораме.
Передача лунных телепанорам проводилась 4, 5 и 6 февраля 1966 г. при высоте Солнца над горизонтом Луны 7, 13, 27 и 42°. В связи с неожиданным изменением положения АЛС между первым и вторым сеансами телекамера переместилась на 9 см, что позволило получить стереопары.
Первые панорамы, снятые «Луной-9», показали, что характерными деталями лунной поверхности являются округлые ямки небольших размеров, без вала или с едва намечающимися валами, и камни или комки. Недостаточное разрешение затруднило суждение о гранулометрическом составе мелких фракций грунта, однако были получены достаточные данные о распределении камней и для определения их крупности. На плане изучавшегося участка Луны было нанесено 75 камней и комков крупностью более 2 см, расстояние до которых определялось стереоскопически. При прямом подсчете по панорамам число таких объектов удваивается, и распределение их по размерам выражается следующими цифрами.


Читайте также:
Общефизическая подготовка космонавтов.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Перейти в видеочат рунетки www.runetki.webcam