Впервые в Союзе морской гравиметр был испытан во время антарктического плавания дизель-электрохода «Обь» в 1957 г. С тех пор прошло более 50 лет, но и сейчас еще гравиметрические наблюдения на море недостаточно точны и сделано их еще мало. Читать далее »
Аномалии силы тяжести
В ранние послевоенные годы начались интенсивные съемки с помощью гравиметров для геологоразведочных целей. Очень скоро стало ясно, что необходимо создание единой, надежно увязанной системы гравиметрических пунктов, распространенной на территории всей страны. Начали создаваться опорные сети различных классов. Сплошной съемкой, когда пункт от пункта располагался на расстоянии нескольких километров (и меньше), стали покрываться обширные территории. Массово разрабатывались и выпускались различные модели гравиметров. Читать далее »
Наиболее доступным оказался метод, в принципе более сложный, чем оба упомянутые, – метод качания маятников. Мы уже упоминали о замеченном изменении периода качания маятника часов во время экспедиции в Кайену (Рише, 1672). Период качания маятника связан с ускорением свободного падения и длиной маятника, так что требуемые точности к измерению периода колебаний и длины маятника остаются такие же (т. е. миллионные доли). Но тут на помощь приходят повторяемость и изохронность процесса. Читать далее »
До сих пор мы говорили о силе тяжести, о формировании под ее воздействием фигуры Земли, о необходимой точности, но ни словом не обмолвились о том, как измерить эту самую силу тяжести. Проблема эта возникла сравнительно недавно. Если геометрические методы изучения фигуры Земли (угловые и линейные) насчитывают 2,5 тыс. лет, то измерять силу тяжести начали только со времен Галилея, т. е. немногим более трех столетий. Читать далее »