Интенсивные съемки с помощью гравиметров | Космос | Рассказы о космосе


Интенсивные съемки с помощью гравиметров

Категория : Аномалии силы тяжести

В ранние послевоенные годы начались интенсивные съемки с помощью гравиметров для геологоразведочных целей. Очень скоро стало ясно, что необходимо создание единой, надежно увязанной системы гравиметрических пунктов, распространенной на территории всей страны. Начали создаваться опорные сети различных классов. Сплошной съемкой, когда пункт от пункта располагался на расстоянии нескольких километров (и меньше), стали покрываться обширные территории. Массово разрабатывались и выпускались различные модели гравиметров.



Аналогичные работы даже еще в более быстром темпе велись рядом других стран – в первую очередь США, Германией, Японией, Францией, Англией, Швецией, Норвегией, Австралией. Этот гравиметрический бум был вызван успешным применением гравитационного метода разведки полезных ископаемых, в первую очередь нефти. И действительно, метод оправдал себя. Уже в 30-е годы с его помощью были открыты месторождения нефти и газа в Техасе (США). Метод оказался очень эффективным экономически.

В это же время проводились активные геологоразведочные поисковые работы в СССР, а перед войной началась активная разработка отечественных гравиметров. Первые советские статистические гравиметры, специально предназначенные для геологоразведочных работ, появились в начале 50-х годов. Сейчас страна располагает большим парком этих точных приборов.

Гравиметрическая изученность. Довольно быстро был получен ценный материал для изучения фигуры Земли. Стоке показал, что для того чтобы вычислить высоту геоида в точке, необходимо знать распределение силы тяжести по всей Земле. В областях, близких к точке, где требуется определить высоту геоида, надо иметь детальную картину гравитационных аномалий, по мере же удаления требование к этой детальности снижается; в далеких областях достаточно знания общей картины. Но ведь если мы хотим знать ход геоида на территории нашей страны, необходимо всю ее (и прилегающие страны) покрыть сплошной гравиметрической съемкой. То же самое относится и к другим странам. В результате большая часть суши на Земле оказалась к нашим дням – покрытой надежными гравиметрическими съемками. Сложнее оказалось получить картину распределения силы тяжести на морях и океанах. Тонкий эксперимент точного взвешивания, достаточно сложный на неподвижном основании, во много раз сложнее, когда гравиметр качается на волне вместе с кораблем. Попробуйте взвесить, даже не точно, какой-нибудь предмет, покачивая стол, на котором установлены весы. А тут надо не просто взвесить, а получить при этом фантастическую точность (Ю-6). И все же эта проблема была почти преодолена. Почти, потому что и поныне гравиметрические измерения на кораблях в 10-100 раз грубее, чем на суше. Сейчас на суше можно измерить силу тяжести с точностью до Ю-8 ее полной величины, а на море – до Ю-5-Ю-6.


Читайте также:
Узнайте что такое фотопреобразователи.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса