Как измерить силу тяжести | Космос | Рассказы о космосе


Как измерить силу тяжести

Категория : Аномалии силы тяжести

Наиболее доступным оказался метод, в принципе более сложный, чем оба упомянутые, – метод качания маятников. Мы уже упоминали о замеченном изменении периода качания маятника часов во время экспедиции в Кайену (Рише, 1672). Период качания маятника связан с ускорением свободного падения и длиной маятника, так что требуемые точности к измерению периода колебаний и длины маятника остаются такие же (т. е. миллионные доли). Но тут на помощь приходят повторяемость и изохронность процесса.



Период колебания маятника остается постоянным при затухании амплитуды. В силу этого можно наблюдать не одно колебание, а, например, 10 000. Тогда в это же число раз снижается требование к точности, и период надо определять не до миллионной доли секунды, а всего до сотой. Что же касается длины маятника, ее можно вовсе не измерять, если наблюдать один и тот же маятник в различных местах и одинаковых условиях (температура, давление). Правда, в этом случае метод становится относительным, т. е. мы будем измерять не само g, а разность ускорений относительно некоторого исходного пункта. Этот метод получил практическое применение раньше других. Расцвет маятниковых гравиметрических измерений пришелся на конец XIX – начало XX в. и продолжался до 40-х годов.

В 1916 г. П. К. Штернберг начал работу по изучению Московской гравитационной аномалии. Он наметил выполнение маятниковых наблюдений по профилю от г. Дмитрова (на северо-востоке) до Теплого Стана (на юго-западе), проходящему через центр Москвы (150 км). Всего здесь намечалось сделать 10-12 пунктов. Профиль получил название разреза Штернберга. Это была по тем временам солидная научная работа. Завершена она была в 1923 г. после смерти П. К. Штернберга. А уже в 1932 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны о сплошной маятниковой съемке территории СССР с размещением пунктов по сетке со средним расстоянием между пунктами 30 км. Это был пик маятниковых съемок. Их основная задача – обеспечение решения геодезических задач, уточнение геодезических координат пунктов.


Читайте также:
Невероятная планета Венера для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса