Космический корабль | Космос | Рассказы о космосе


Космический корабль

Категория : Ракеты

Самый хороший способ борьбы с врагом — это превратить его в друга.
Прозрачный воздух голубого неба может стать врагом. Например, для спускающихся кабин космических кораблей. Подобно снаряду, он пробивают толщу атмосферы и сильно нагревается при торможении. Как же удержать корабль от «провала» в плотные слои? Против воздуха-врага поможет воздух-друг.
Крылья человек изобрел давно. Стоит только надеть их на ракету и…




«Помилуйте, какие крылья? — скажет читатель. — Разве смогут они работать на большой высоте? На что им опереться? Ведь высотный воздух очень разряжен». Но «очень» — понятие относительное. Для тихоходов там почти пусто, а для космических аппаратов — весьма плотно. Важна не сама плотность, а подъемная сила крыла. Она же зависит от скоростного напора произведения плотности на скорость в квадрате.
Значит, стремительную ракету можно окрылить.
Тогда…
Ракета отделилась от борта тяжелого спутника, включила тормозные двигатели и пошла на снижение. Вот она ныряет в плотные слои. Сейчас начнется сильный нагрев. Но нет, подъемная сила треугольных крыльев выталкивает ее вверх, в «пустоту», и перед новой встречей с атмосферой описывается плавная дуга.
Мальчишки любят бросать плоские камушки почти параллельно поверхности воды. Такой камень долго подпрыгивает — рикошетирует. Это называется «делать блины». Так же и планирующая ракета «делает гигантские блины» на плотных слоях атмосферы. Постепенно тормозясь и охлаждаясь. Когда же скорость становится «земной», космический корабль окончательно ныряет в атмосферу и, превратившись в обычный скоростной самолет, идет на посадку.
Пока эта картина воображаемая. Планирующую ракету еще не создали. Однако у этого еще не родившегося дитяти обнаруживаются новые, удивительные свойства и возможности. Стартовав с Земли и поднявшись до космических высот, крылатая ракета гигантскими скачками легко покроет огромные расстояния. Конечно, сначала ей придется хорошо разогнаться, а потом время от времени подталкивать себя двигателем. «Крылатый кузнечик», возможно, сможет конкурировать с трансконтинентальными лайнерами. В ближайшее время этому удобному, универсальному и экономичному аппарату «малого Космоса» предстоит рождение и поприще.


Читайте также:
Что такое дыхание Земли?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


налобный фонарь мед,Купить сантехнику и необходимы инструменты к ней. Каталог FIT,Фальсовщики - существенно увеличивают скорость и качество сложения документов,Купить книжный стеллаж недорого mizmet.ru,Стимулятор роста растений б-58. Влияние стимуляторов на рост и развитие растений .