Кислород в космосе
Категория : Интересное
Земляне — народ изысканный. Для дыхания подавай им кислород. И обязательно чтобы концентрация его была примерно 20 процентов.
Не могут они дышать и без углекислоты, которой не должно быть больше или меньше одного процента в атмосфере.
И чтоб температура была 15 — 25 градусов. Можно немного больше или немного меньше – дело вкуса. Но в общем
чтоб ни жарко, ни холодно.
И чтоб давление атмосферы равнялось 760 миллиметрам ртутного столба.
Наконец, влажность не меньше 50 и не больше 70 процентов.
Избаловала землян атмосфера. Без ее снисходительности жизнь была бы невозможна.
А вот Космос. Непоседливые и любознательные люди начали туда наведываться, правда пока еще ненадолго. Космос неприветлив и негостеприимен. Вечный холод. Нет кислорода, нет углекислоты. Полностью отсутствует давление. И совсем сухо. Если человек там появится без защиты, он весь вскипит и превратится в космическую пыль. Или мгновенно замерзнет. Или, если попадет под луч солнца, испепелится. И уж, конечно, не сможет дышать. Нечем.
Но все-таки человек стремится в эти нечеловеческие условия. Летит корабль по вселенной, по «ничему», и в корабле, в его надежной кабине, кусочек земной атмосферы.
Казалось бы, все просто. На Земле открыть двери корабля. Набрать атмосферы. Закрыть двери. И унести атмосферу с собой. Но человек дышит: поглощает кислород и выделяет углекислоту.
Кислорода становится меньше чем 20 процентов. Углекислоты — больше чем 1 процент. Человек задыхается. Можно, конечно, взять с собой кислород. Но сколько?
И вот в кабине устанавливают специальные аппараты, так называемые регенерационные установки. Они автоматически регулируют состав воздуха. Уменьшилось количество кислорода — аппарат включается. Начинаются химические реакции с образованием кислорода. Слишком много углекислоты — другие химические реактивы начинают взаимодействовать, реакции протекают с поглощением углекислоты из окружающего воздуха.
А если полеты дальние, многомесячные, многолетние? Реактивов не напасешься.
И находчивые земляне надеются на своих земных друзей. Растения дышат: поглощают углекислоту и выделяют кислород. Особенно активно и полезно для человека дышат водоросли. Кроме того, водоросли, в частности хлорелла,— великолепное питательное средство. На водоросли и рассчитывает человек, собираясь лететь на другие планеты. Водоросли будут усваивать свет, поглощать углекислоту и выделять кислород. «Товарообмен» без какого-либо обмана. Для обоюдного благополучия.
С газами кабины мы справились. Но охлаждаются стены кабины. За ними внутренность корабля. А потом человек, находящийся внутри кабины. Чтобы этого не произошло, созданы автоматические обогреватели. Имеется терморегулятор, как в холодильнике или электроутюге. Температура снизилась ниже нормы — включились обогреватели. Кабина нагрелась — печка выключилась. А не выключится — начнется перегрев (что и случилось с обоими американскими космонавтами: и у Гленна и у Карпентера температура доходила до 50 градусов).
Если наступил перегрев, охлаждающая жидкость (или, как ее называют, «жидкий хладоагент») поступает в радиаторы и начинает снижать температуру атмосферы корабля. (Вот тут, по-видимому, и не сработало что-то в американских космических кораблях.)
Регулировка газа, температуры, давления создает приемлемый микроклимат в кабине космонавта.
Микроклимат — это температура, воздух, давление, влажность. Сегодня у наших космонавтов есть все климатические условия для коротких полетов. Остальные условия — технические и биологические.
Читайте также: Правдивые рассказы о звездах. Наша солнечная система. Термоэлектрический генератор. Вы знаете из чего образуется космическая пыль? Космические костюмы. Рефераты и доклады о космосе.
Материал подготовлен сайтом /