Система управления | Космос | Рассказы о космосе


Система управления

Категория : Ракеты

Когда-то управление было ручным, послушным. А нынче… Автоматы, автоматические линии на заводах, автопилот, управляющий огромным пассажирским лайнером, — кого это удивит? Полет кораблей «Восток» тоже направляли автоматы. Но в



любую секунду летчик-космонавт был готов забрать управление в свои руки. Не автомат вместо человека, а автомат вместе с человеком. Умнейший автомат всего не может: космонавт протягивает «руку помощи».
Во время полета по орбите летчик внимательно следит за работой приборов. В кабине космического корабля их, как ни странно, совсем немного. Правда, каждый стоит нескольких. Слева от кресла космонавта — пульт управления. Он невелик по размерам — всего половина небольшого письменного стола. Поверхность «стола» покрыта рычажками тумблеров, кнопками. А сбоку от пульта управления, отдельно от других приборов, под светлой пластмассовой крышкой – еще одна россыпь кнопок и тумблеров. Это и есть пульт ручного управления. Справа на небольшом выступе — рукоятка. Пилот положит на нее руку только в том случае, если с Земли последует четкая команда: «Переходите на ручное управление!» Рукоять ручной ориентации это своеобразный руль космического кораблях потянешь ее вправо, и сразу весь корпус начинает поворачиваться вправо. Нажим влево — и корабль послушно делает левый поворот.
…Нажим тумблера — и сразу ярко засветилось табло: «Ручная ориентация». По циферблату часов побежал белый треугольник, отсчитывая команды тормозной двигательной установки «ТДУ». Ориентация объекта продолжается. Теперь нужно так развернуть корабль, чтобы Земля стала отчетливо видна во «Взоре» — специальном иллюминаторе, который с помощью зеркал позволяет космонавту видеть на две тысячи километров. С высоты же трехсот километров космонавт видит многое…
Вот Земля «вошла во «Взор». Еще немного, и ориентация будет закончена.
Но Земля снова выплыла яз иллюминатора. А белый треугольник на часах дошел до желтой светящейся щели, которая сразу же потухла. Это значит, что тормозной двигательной установке подана следующая команда. Еще одна, третья команда, и можно начинать снижение.
Пилот отводит рукоятку ручного управления до конца вправо, затем поворачивает ее к себе.
Наконец Земля снова во «Взоре». А времени до последней команды «ТДУ» остается совсем немного — уже меньше минуты. Белый треугольник на часах неуклонно стремится к финишу – к горящей красной черте… Время! Космонавт нажимает на красную кнопку — «Запуск ТДУ», и сразу забилось мощное сердце тормозного двигателя. Корабль начинает сбавлять скорость, выходит с орбиты на переходный эллипс. Вот он врывается в плотные слои атмосферы, наружная оболочка накаляется, сильный багровый свет проникает сквозь шторки иллюминаторов в кабину.
А через несколько минут — благополучный и точный финиш.


Читайте также:
Лучшие статьи про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Найден по ссылке: линолеум коммерческий цена,аккумуляторы 18650 купить