Главная научная задача «Магеллана»
Категория : Венера
Главная научная задача «Магеллана» – радиолокационное картирование поверхности Венеры. Такой способ получения изображения для планеты, плотно закрытой облачной оболочкой, является практически единственно возможным. Поэтому к нему обращались уже не один раз. Радиолокационное картирование Венеры проводил, например, американский аппарат «Пионер-Венера-1», запущенный еще в 1978 г. Но он вел съемку лишь в полосе между 63° ю. ш. и 74° с. ш., к тому же с невысоким разрешением.
Аналогичную съемку в 1983-1984 гг. провели две советские автоматические станции «Венера-15» и «Венера-16». Тогда за восемь месяцев с помощью радиолокаторов с орбит искусственных спутников Венеры было получено изображение Северного полушария планеты общей площадью 115 млн. км?. Однако зона обзора советских межпланетных станций охватила тоже ограниченную территорию, простирающуюся от Северного полюса до 30° с. ш.
Околополярная орбита, на которую должен быть выведен «Магеллан; позволит ему за одни венерианские сутки, равные 243 земным, картировать не менее 70% площади поверхности Венеры с весьма высоким разрешением (от 250 до 500 м). Если же станция проработает на орбите больше времени, а такие надежды достаточно обоснованны, то съемкой может быть охвачена вся поверхность планеты, причем некоторые ее районы попадут в зону видимости радиолокатора дважды, что позволит получить их стереоскопические изображения.
Радиолокатор сможет также фиксировать тепловое излучение поверхности планеты и измерять ее радиояркостную температуру, а установленный на аппарате радиовысотомер – получать высотные профили по трассе полета. Американские специалисты надеются также получить методом радиозатмения дополнительные сведения об атмосфере Венеры, а регистрируя возмущения орбиты аппарата – информацию о ее гравитационном поле и строении недр.
Читайте также: Как используют спутники солнечной системы?
Материал подготовлен сайтом /