Схема физической поверхности Луны | Космос | Рассказы о космосе


Схема физической поверхности Луны

Категория : Луна

По современным оценкам мощности морских базальтов составляют 1-2 км. Их плотность – 3,3 г/см3 – равна средней плотности всего тела Луны. Следствием сдвига центра масс в направлении Земли является, по-видимому, и асимметрия строения коры, которая в Северном полушарии, на видимой стороне Луны, тоньше. В то же время именно здесь в результате прорывов ее мантийные базальты могли затопить депрессии морей.



Схема физической поверхности Луны – разрез по большому кругу, имеющему в плоскости х, z угол наклона к лунному экватору 26° (наклон оси вращения Луны к плоскости орбиты). На схеме видна асимметрия фигуры Луны, ее выпуклость в направлении на Землю, пунктиром показана толщина коры, впадины морей залиты черным. Здесь же показано смещение центра масс. Так называемые континенты покрыты большим количеством кратеров и гор, достигающих 5 км высоты.

Меркурий. Четвертая по яркости планета видима только на заре. Ее диаметр составляет 0,38 земного и равен 4878 км. Средняя плотность планеты (5,43 г/см3) почти равна плотности Земли. Меркурий вращается вокруг своей оси с периодом 58,6 земных суток. Вокруг Солнца он обращается за 88 земных суток – это длительность его года. Поскольку вращение вокруг оси незначительно опережает годичный оборот, солнечные атаки на Меркурии оказываются длиннее, чем период “Ращения вокруг оси (звездные сутки), и составляет 176 земных суток.

При таком медленном вращении центробежные силы играют малую роль в. формировании гравитационного поля и фигуры планеты. Степень сжатия Меркурия много меньше, чем у Земли. Физическая поверхность его очень похожа на лунную, она испещрена многочисленными кратерами и горами (впрочем, горы Меркурия ниже лунных и не превышают 2 км).


Читайте также:
Происхождение солнечной системы.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


билл гейтс продал акции,Колхицин купить спб,заказать девушку на ночь,купить права в великом новгороде