Яйцеообразная форма Земли | Космос | Рассказы о космосе


Яйцеообразная форма Земли

Категория : Форма Земли

Не приемлют всемирного тяготения, а вместе с ним и Земли – эллипсоида и французские астрономы. В этот период, в течение 124 лет (с 1669 по 1793 г.), французской астрономией правила династия Кассини. В 1669 г. Людовик XIV пригласил на пост директора Парижской обсерватории уже знаменитого итальянского астронома   Джованни   Доминика Кассини (1625-1712).



Он выполнил ряд блестящих работ, в том числе обнаружил четыре спутника Сатурна, измерил параллакс Солнца, открыл законы либрации Луны и составил первую ее карту.

После смерти Д. Кассини пост директора обсерватории принял его сын Жак Кассини (1677-1756). Будучи ревностным католиком, он не признавал учения Коперника и всемирного тяготения Ньютона. Землю он представлял в виде яйца, вытянутого к полюсам. Это дало повод тому же Свифту, высмеивавшему бесконечные распри католиков и протестантов, представить их споры как войну остроконечников и тупоконечников, сражающихся из-за того, с какого конца следует разбивать яйцо – с острого или тупого.

Для обоснования своей теории – яйцеообразной формы Земли – второй Кассини предпринял большие геодезические работы. Он продолжил измерение северной дуги меридиана до Дюнкерка и выполнил измерение южной дуги от Парижа до Коллиура в предгорьях Пиренеев. Результат был опубликован в 1720 г. Самое пикантное состояло в том, что Ж. Кассини в этих измерениях получил подтверждение своей идеи. Кривизна северной части дуги оказалась больше, чем южной. Понятно, что чем больше кривизна, тем короче дуга в 1°. Однако это подтверждение было весьма шатким: изменение кривизны на таком малом расстоянии (середина северной дуги от середины южной отстояла на 10°) должно быть ничтожным, и погрешности наблюдений легко могли привести даже к противоположному выводу. Ж. Кассини как прекрасный наблюдатель и большой ученый должен был понимать это.


Читайте также:
Детально рассмотрены спутники планет солнечной системы.
Интересные новости космоса.
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса