Фотографирование с электронными приборами | Космос | Рассказы о космосе


Фотографирование с электронными приборами

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Сравним обычные снимки планеты Марс с фотографиями, полученными с американскими телевизионными трубками в 1954 г. на Лоуэлловской обсерватории. В 50-е годы обычная фотография прочно занимала первое место, в то время методы электронной фотографии можно было сравнить с дагерротипией, существовавшей сто лет назад; но результаты внушали исследователям оптимизм и стимулировали их продолжать даже эти опыты и улучшать технику. Известны успехи, достигнутые экспериментаторами, работавшими с преобразователями изображений и телевизионными трубками в то время.



Ожидали, что в последующие годы фотографирование с электронными приборами будет существенно улучшено, и тогда начнется его применение в астрономии. Таким образом, после более чем столетнего непрерывного развития астрономическая фотография вновь оказывается на пороге блестящего будущего.

Для астрономии последних лет по-прежнему характерно стремление наблюдать все более слабые объекты. Создание нужных для этого громадных телескопов связано с большими затратами, и рефлектор, который превосходил бы упомянутые ранее, строился только в СССР. Прогресс идет по линии повышения качества изображений, даваемых инструментами; совершенствуется конструкция башни, выбираются лучшие астроклиматические условия.

Особую остроту приобретает вопрос о приемниках излучения. Действительно, высокочувствительный приемник позволяет сократить экспозиции и тем самым повысить эффективность телескопа. Разработки новых электронных приемников излучения, применение которых в ряде областей астрономии стало уже необходимостью, получают сильнейшее развитие. Число исследований, выполненных с применением электронных приборов, за последние несколько лет возросло почти в 20 раз.

Наряду с этим обычное фотографирование с помощью телескопов и спектрографов без усилителей изображений остается весьма распространенным. По-видимому, в изучении достаточно ярких объектов, не требующих особо длительных экспозиций, из-за простоты и документальности метода фотография не будет заменена фотоэлектрическими наблюдениями еще долгое время.


Читайте также:
Познавательный сайт о космосе.
Наша солнечная система самая солнечная.
Термоэлектрический генератор.
Ракета гирд.
Космические костюмы.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Насосы, гидравлический съёмник тут,голые на пляже еще,гель runail купить