Практические испытания эмульсии 103а-О | Космос | Рассказы о космосе


Практические испытания эмульсии 103а-О

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Практические испытания эмульсии 103а-О были проведены на обсерватории Маунт Стромло (Австралия) при наблюдениях, в частности, южных галактик с 75-сантиметровым рефлектором. Оказалось, что оптимальная плотность фона свечения ночного неба достигается за 30 минут при относительном отверстии телескопа //4 и за 60 минут при //6.



Мы вынуждены признать, что по сравнению с эмульсией Робертса выигрыш в чувствительности будет всего около двух-трех раз, т. е. мизерный для такого большого интервала времени (50 лет). Современные теории фотографической чувствительности и изложенные выше данные заставляют прийти к выводу, что, по-видимому, предел чувствительности для несенсибилизированных эмульсий уже достигнут.

В то же время чувствительность сенсибилизированных различными красителями эмульсий очень сильно увеличилась и продолжала идти все дальше и дальше в сторону инфракрасных лучей. Этот факт очень важен для астрономии, так как сейчас звезды, туманности и планеты столь же часто фотографируют в желтой красной и даже ближней инфракрасной областях спектра (до 0,9 мк), как и в синих, фиолетовых и ультрафиолетовых лучах.

Солнце можно фотографировать даже в участках спектра до 1,3 мк на особых эмульсиях, которые, однако, малочувствительны и плохо хранятся. Для X > 1,3 мк мы сталкиваемся с неодолимым препятствием – термическим инфракрасным излучением предметов, быстро вуалирующим пластинки, чувствительные к далеким инфракрасным лучам. Для этих лучей фотоэлектрические и термоэлектрические приемники излучения, радиометры, болометры и т. д. остаются незаменимыми, по крайней мере как промежуточное звено. Мы покажем далее, что преобразователи изображений открыли эти области спектра для непрямой фотографической регистрации.

Следовательно, успехи астрономической фотографии в последние полвека объясняются в основном развитием инструментов и техники, а не каким-либо фундаментальным изменением свойств светочувствительных эмульсий. При такой точке зрения крупнейшим событием этого периода была установка пятиметрового телескопа в обсерватории на горе Паломар и необходимого ему спутника, 125-сантиметровой камеры Шмидта. В главном фокусе //3,33 или, еще лучше, в фокусе //3,67, удлиненном за счет коррекционной линзы Росса, увеличивающей размеры свободного от комы поля, это гигантское зеркало позволяет снимать галактические и внегалактические туманности с особой четкостью, конечно, если качество изображений позволяет использовать мощь инструмента. Интересно сравнить фотографии одной и той же галактики, сделанные за последние 50 лет с телескопами возрастающей силы.


Читайте также:
Наша солнечная система планеты и спутники.
Наша солнечная система самая солнечная.
Какая скорость расширения вселенной?
Происхождение солнечной системы.
Что такое центробежная сила?
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


лечение лейкоплакии мочевого пузыря лазером,Play the most exciting online royale 24 games such as roulette,,mgll.ru разработка сайтов и разработка сайтов последние новости Москва