Открытие «вселенной галактик»
Категория : Развитие фотографии
Еще в 1880-е годы считалось своего рода достижением сфотографировать какой-либо объект, уже известный и наблюдавшийся ранее. Но к 1887 г. фотография шагнула за пределы возможности обычных визуальных наблюдений. В этот короткий период времени она превратилась в необходимый метод астрономических исследований и с тех пор каждое сообщение о ее применении было тесно связано с историей развития астрономии за прошедшие 80 лет.
Теперь мы ограничим описание; в этой небольшой работе будут показаны громадные преимущества фотографии по сравнению с визуальными наблюдениями и обсуждены те редкие случаи, когда фотография уступает им, что, вообще говоря, постепенно устраняется.
В конце XIX в. имела место большая неопределенность взглядов на природу «белых» туманностей, тех, которые, в отличие от «зеленых» туманностей (например, туманности Ориона), не показывали в спектрах эмиссионных линий, характерных для светящегося разреженного газа. Некоторые астрономы считали, что это – космические облака в стадии конденсации, а их излучение – просто отражение света центральной звезды. Другие видели в них неразрешенные на звезды скопления, хотя и далекие, но лежащие в пределах Млечного Пути. Третьи, следуя идеям Канта, предполагали, что эти туманности – галактики, находящиеся вне нашей звездной системы, чрезвычайно удаленные, настоящие, как тогда говорили, «островные вселенные».
Чрезвычайная слабость объектов не позволяла сделать уверенных выводов на основе визуальных наблюдений ни об их спектрах, ни об их структуре. Важный результат удалось получить только Вильяму Парсонсу, лорду Россу, ирландскому любителю астрономии. Путем визуальных наблюдений Парсонс открыл совершенно неожиданные «водовороты», спиральную структуру в некоторых из этих туманностей (1845-1849 гг.). Он использовал гигантский телескоп диаметром 1,83 м с фокусным расстоянием 16,5 м, громоздкую механическую часть которого он совершенствовал в течение 15 лет.
Читайте также: Наша солнечная система планеты и спутники. Короткие стихи о космосе для детей. Основные проблемы современной науки. Кем был Жюль Верн. Попович Павел Романович. Реферат жизнь в космосе.
Материал подготовлен сайтом /