Энергия коротковолнового излучения Солнца | Космос | Рассказы о космосе


Энергия коротковолнового излучения Солнца

Категория : Осуществленные проекты

При расширении вверх плазма ионосферы будет пересекать силовые линии магнитного поля Земли, а в ней как в проводнике будет наводиться электродвижущая сила. Именно так и возникает электрический ток, который течет в западном направлении вокруг земного шара и замыкается сам на себя.



Схема генерации электрического тока в плазме ионосферы аналогична таковой у МГД-генератора, и при описании этого явления часто прибегают к термину «ионосферный МГД-гекератор». Прямые измерения электрических величин в приземной ионосфере, измерение величины потока энергии коротковолнового излучения Солнца и теоретические соображения приводят к таким ориентировочным  характеристикам ионосферного МГД-генератора.

В результате непрерывного взаимодействия ионосферного кругового тока с магнитным полем Земли происходит еще одно явление, представляющее практический интерес, – разделение зарядов и образование гигантского конденсатора «ионосфера – Земля». Некоторая часть положительных ионов концентрируется на внутренней поверхности ионосферы – на ее границе с тропосферой, а часть электронов – на внешней границе радиационного пояса Земли, образуя так называемую электроносферу. Наличие положительного заряда на внутренней поверхности ионосферы, очевидно, и обусловливает образование отрицательного заряда на поверхности Земли. Электропроводные Земля и ионосфера, разделенные диэлектриком – слоем неэлектропроводного воздуха, и представляют собой природный гигантский сферический конденсатор. Напряженность электрического поля в этом конденсаторе – атмосфере – более или менее равномерна и составляет (согласно многочисленным измерениям) 130 В/м. Ионосферный МГД-генератор служит как бы источником питания для колоссального конденсатора «ионосфера – Земля».


Читайте также:
Кто использует космические спутники?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса