Проблемы строительства СКЭС | Космос | Рассказы о космосе


Проблемы строительства СКЭС

Категория : Осуществленные проекты

Допустим, что все проблемы, связанные со строительством СКЭС и выработкой на ней электроэнергии, решены. Станция вырабатывает миллиарды киловатт-часов электричества, но что с ним делать дальше? Энергию ждут потребители на Земле, но как ее туда передать, не по проводам же?



Сегодня ряд научных коллективов у нас в стране и за рубежом занимается проблемами беспроводной передачи энергии на дальние расстояния. В принципе есть два способа делать это: с помощью лазерного луча либо с помощью сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Наиболее отработан на сегодня второй способ, в расчеты которого и практическое осуществление большой вклад внес выдающийся советский физик, лауреат Ленинской и Нобелевской премий академик П. Л. Капица. Этот способ сулит огромные выгоды: электричество можно будет перекачивать по волноводам, трубам подобно нефте- и газопроводам, проложенным под землей.

Но ведь из космоса не проложишь трубу до Земли? А она и не потребуется. В условиях космического вакуума энергия в СВЧ-луче будет распространяться практически без рассеяния и потерь. А в атмосфере под действием СВЧ-излучения возникает узкий канал, образованный ионизованными молекулами газа. По этому каналу энергия в форме электромагнитного излучения будет беспрепятственно передаваться за десятки тысяч километров от СКЭС к потребителям на Земле. На ее поверхности чаша приемной антенны диаметром несколько километров примет СВЧ-излучение, которое затем будет преобразовано в обычный переменный или постоянный ток и поступит в электрическую сеть.

Однако жизнь может внести в этот проект существенные коррективы. Все чаще в земных условиях, желая ограничить протяженность высоковольтных ЛЭП и уменьшить потери электроэнергии расходы на строительство, непроизводительное отчуждение земель, мы стремимся приблизить энергоемкие производства к источникам энергии. Так почему бы не пойти по этому пути и в космосе?


Читайте также:
Сказочный рассказ о Земле.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса