Диапазон энергий по космологическим меркам | Космос | Рассказы о космосе


Диапазон энергий по космологическим меркам

Категория : Великое объединение

Однако даже немыслимое с позиций сегодняшнего дня приближение к этому барьеру еще не означает, что с фундаментальными проблемами космологии будет покончено. Перед нами откроется новая область, для которой энергии частиц уже будут сравнимы с так называемой планковской энергией Ер =1019 ГэВ, которая возникает в результате комбинирования трех фундаментальных констант современной физики – постоянной Планка h, скорости света в вакууме с и гравитационной постоянной G.



Случайно ли появление этой размерной величины в современной теории? Не означает ли это, что при столь высоких энергиях частиц уже неправомочно разделение всех взаимодействий на отдельные типы? Наконец, не означает ли это, что вместо ОТО динамика столь экзотического состояния должна описываться более общей теорией – квантовой теорией гравитации?

Этот круг проблем еще ждет своего решения, но именно на этом пути, по-видимому, кроется разгадка такой «простой» на первый взгляд проблемы, как то, почему Вселенная вообще расширяется и что предшествовало этому состоянию. Естественно, что столь грандиозные энергетические масштабы, отделяющие нас от экстремально плотного этапа расширения мира, заставляют иногда скептически относиться к попыткам «заглянуть» за этот барьер. Но исторический опыт науки, особенно последних десятилетий, убедительно доказывает плодотворность таких, быть может, еще «наивных» попыток.

Колоссальную роль в таком продвижении в понимании прошлого Вселенной играют поиски следов этого прошлого – различного рода реликтов ее горячего состояния. Не исключено, что развитие гравитационно-волновой астрономии позволит «заглянуть» в самое сердце «ядерного котла», которым являлась Вселенная в момент Большого взрыва. Быть может, в скором будущем мы станем свидетелями открытий новых типов элементарных частиц, свойства которых также могут пролить новый свет на прошлое Вселенной.

Нельзя исключить и то, что развитие теории «Великого объединения» отодвинет барьер между «знанием» и «незнанием» к планковским энергиям частиц. Тогда ответы на фундаментальные проблемы космологии следует искать в еще несозданной квантовой теории гравитации. Как видно, на смену одним вопросам приходят другие, решенные проблемы уступают место нерешенным, и этот процесс познания бесконечен.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Выдающиеся люди способны на полет в космос.
Узнайте какова длина окружности земли.
Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Самые страшные аварии в космосе.
Форма земли.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


разработка мобильных приложений на заказ,игорь иванович Шувалов,зачистка ёмкостей,Приобрести Кальян и табак в СПБ быстро не выходя из дома кальяннаялавка.рф,поэт томин