«Температурная» история ранней Метагалактики | Космос | Рассказы о космосе


«Температурная» история ранней Метагалактики

Категория : Великое объединение

Основные моменты «температурной» истории ранней Метагалактики, начинающейся с лентонной эры космологического расширения, когда температура плазмы была близка к 1012 К и осуществлялось термодинамическое равновесие между электронами и позитронами, мюонами, нейтрино и т. д. Продвигаясь от этого этапа к современному, мы видели, что во Вселенной синтезировались легкие химические: элементы (водород, дейтерий, гелий); при температуре, около 3000 К произошло отделение плазмы от излучения и сформировался микроволновый фон электромагнитного излучения; наконец должны были появиться первые галактики и скопления.



Таковы в общих чертах предсказания стандартной схемы эволюции Вселенной, охватывающей эры доминирования плотностей лептонов, радиации и вещества, (или нейтрино). Основные законы, управляющие взаимодействием частиц и динамикой расширения мира, на этих этапах нам известны. Без ответа остался вопрос о том, что было до лептонной эры и сколь далеко можно продвинуться в изучении этого периода?

Мы вступаем в малоисследованную область, так как даже самый «реликтовый» из наблюдательных тестов распространенность легких химических элементов – в лучшем случае подтверждает наши представления, относящиеся самое раннее к середине лептонной эры. Эпоху, предшествующую лептонной, называют адронной. Это название связано с тем, что при высоких температурах, условие термодинамического равновесия выполняется для элементарных частиц больших масс (адронов), и в равновесии с фотонами соответственно находятся не только лептоны, но и нуклон-антинуклонные пары, короткоживущие гипероны и резонансы.

Если считать, что и здесь расширение Вселенной происходит однородно и изотропно, то конец адронной и начало лептонной эры приходится на время после Большого взрыва. Свойства Метагалактики в этот период экзотические. В рамках все той же стандартной модели Вселенной нетрудно найти, что плотность материи должна была составлять 1017 г/см?, что в 1000 раз больше плотности материи, состоящей из одних только атомных ядер.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Что такое программа Аполлон?
А вы знаете что такое геоид?
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красивые стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


разработка сайтов в бишкеке,где купить офисное кресло,Кроссовки для Тенниса - adidas кроссовки для бега женские. Кроссовки и кеды Puma.,чистка ковров на дому в спб