Прошлое Вселенной | Космос | Рассказы о космосе


Прошлое Вселенной

Категория : Сценарий большого взрыва

Как и любая схема, претендующая на объяснение данных о спектре микроволнового космического излучения, химического состава догалактического вещества и иерархии масштабов космических структур, стандартная модель эволюции Вселенной базируется на ряде исходных предположений (о свойствах материи, пространства и времени), играющих роль своеобразных «начальных условий» расширения мира. В качестве одной из рабочих гипотез этой модели выступает предположение об однородности и изотропии свойств Вселенной на протяжении всех этапов ее эволюции.



Кроме того, основываясь на данных о спектре микроволнового излучения, естественно предположить, что во Вселенной в прошлом существовало состояние термодинамического равновесия между плазмой и излучением, температура которого была высока. Наконец, экстраполируя в прошлое законы возрастания плотностей вещества и энергии излучения, нам придется предположить, что уже при температуре плазмы, в ней существовали протоны и нейтроны, которые были ответственны за формирование химического состава космического вещества.

Очевидно, что подобный комплекс «начальных условий» нельзя формально экстраполировать, на самые ранние этапы расширения Вселенной, когда температура плазмы превышала 10 в 12 степени  К, поскольку в этих условиях произошли бы качественные изменения состава материи, связанные, в частности, с кварковой структурой нуклонов. Этот период, предшествующий этапу с температурой около 10 в 12 степени К, естественно отнести к сверхранним стадиям расширения Вселенной, о которых, к сожалению, в настоящее время известно еще очень мало.

Дело в том, что по мере углубления в прошлое Вселенной мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью описывать процессы взаимопревращений элементарных частиц со все большей и большей энергией, в десятки и даже тысячи раз превышающей порог энергий, доступных исследованию на самых мощных современных ускорителях. В подобной ситуации, очевидно, возникает целый комплекс проблем, связанных, во-первых, с нашим незнанием новых типов частиц, рождающихся в условиях высоких плотностей плазмы, а во-вторых, с отсутствием «надежной» теории, позволившей бы предсказать основные характеристики космологического субстрата в этот период.


Читайте также:
Познавательный сайт о космосе.
Наша солнечная система самая солнечная.
Термоэлектрический генератор.
Ракета гирд.
Космические костюмы.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Фирма по прокату авто тут,http://www.pravo-c.ru банкротство физ лиц,Практическая психология в системе обучения. Практические методы обучения психологии.