Эпитафия на могиле Исаака Ньютона | Космос | Рассказы о космосе


Эпитафия на могиле Исаака Ньютона

Категория : Вселенная по Ньютону и Эйнштейну

Одиннадцать лет понадобилось Эйнштейну для того, чтобы создать общую теорию относительности (ОТО), которая установила свойства времени в общем случае. При этом оказалось, что само трехмерное пространство, в: котором мы живем, в действительности оказывается криволинейным, а не плоским, как всегда подсказывал пресловутый здравый смысл вспомним Ивана Карамазова, и кратчайшее расстояние между двумя точками в нашем пространстве, вообще говоря, – не прямая, а некоторая кривая линия.



Более того, согласно ОТО геометрия пространства не является «застывшей», не меняющейся со временем, как это было у Ньютона. И она и течение времени зависят от движения и распределения материи в пространстве, В свою очередь, распределение и движение материи зависят от геометрии пространства, так что материя, пространство и время неразрывно связаны и нельзя, как это было у Ньютона, рассматривать отдельно пространство-«ящик», в который помещена материя, движущаяся и располагающаяся в нем независимо от свойств «ящика», и время, которое течет одинаково в каждой точке этого пространства. Пространство и время оказались неразделимы. Поэтому в ОТО вообще говорят о кривизне четырехмерного (а не трехмерного) пространства, в котором одним из измерений является время.

Эпитафия на могиле Исаака Ньютона была написана английским поэтом XVIII в. Александром Попом, которую после появления ОТО дополнил эпиграммой Дж. Сквайр. Вместе они выглядели так:

Представить себе нечто более несуразное с точки зрения обыденного опыта, чем криволинейность нашего пространства и, более того, изменяемость его геометрии со временем, было трудно, почти невозможно, тем более что подобные экзотические представления шли на смену таким подкупающе простым ньютоновым.

Как совместить представление о криволинейности пространства с известным из повседневного опыта фактом, что кратчайшее расстояние между телами в пространстве есть все-таки прямая линия? Ответ заключается в том, что наш здравый смысл основан на повседневном опыте (и в быту, и в физической лаборатории), который всегда имел дело с относительно небольшими расстояниями. На самом же деле далее расстояния до самых Далеких звезд нашей Галактики (не говоря уже о расстояниях между какими-либо точками на поверхности Земли) все еще малы для того, чтобы наглядно могла проявиться кривизна пространства. Существенным образом она начинает сказываться на расстояниях, превышающих десятки мегапарсек. Укажем для примера, что диаметр диска нашей собственной Галактики – Млечного пути – порядка 30 кпе, т. е. в тысячи раз меньше.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Что такое программа Аполлон?
А вы знаете что такое геоид?
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красивые стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


лобовое стекло ниссан ноут где купить,ремонт планшетов харьков холодная гора