Комплексного исследование гранулометрии | Космос | Рассказы о космосе


Комплексного исследование гранулометрии

Категория : Программа "Аполлон"

Луна. Поверхность луныПостоянное взаимодействие микрометеоритов приводит к дроблению частиц реголита на более мелкие осколки, но в то же время вызывает их оплавление, которое затем ведет к слипанию мелких зерен в более крупные агрегаты. Эти два процесса, по-видимому, уравновешивали друг друга. Удары более крупных метеоритов вызывают выброс вещества из кратера. Выбросы из самых больших кратеров, возможно, распространяются на всю поверхность Луны.



Благодаря этому на Луне вполне вероятны весьма сложные напластования, в которых слои, бывшие когда-то на поверхности, погребены под массами свежих выбросов. В результате плотность и состав отложений могут сильно изменяться на коротких дистанциях.

В работе, опубликованной в конце 1973 г., американские ученые В. Карьер, Дж. Митчел и А. Махмуд описывают результаты комплексного исследования гранулометрии, формы зерен, удельного веса и максимальной плотности лунного реголита, проведенного на нескольких образцах весом менее 1 Г, доставленных экспедициями «Аполлон-11, -12, -14 и -15». Согласно их данным, в реголите присутствуют осколки минералов (плагиоклазы, пироксены, ильменит, оливин, полевой шпат и очень редко кварц), осколки горных пород (базальты, пироксениты, полевопшатные породы, брекчии), застывшие капли и осколки разных стекол и аглютинаты. Последние представляют собой осколки минералов, пород и стекол, слипшиеся в неоднородную массу в процессе просачивания в пористый грунт расплавленного стекла. В отличие от них брекчии также состоят из спекшихся осколков и обломков, но связывающее их стекло не просочилось извне, а образовалось на месте в момент удара метеорита.

Несмотря на большие расстояния между местами отбора образцов, гранулометрический состав реголита сходен и укладывается в узкие границы между песчано-пылеватыми и пылеватыми грунтами (по американской классификации, от SW – SM до ML).

Средняя крупность зерен реголита 70 мкм. По мнению американских исследователей, для создания этого устойчивого состава потребовалось не менее 100 млн. лет.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Узнайте что такое программа Аполлон.
Строение литосферы.
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красочные стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Техпластина МБС: Резина уплотнительная для холодильников.