Гранулометрический состав грунта луны | Космос | Рассказы о космосе


Гранулометрический состав грунта луны

Категория : Программа "Аполлон"

Луна. Поверхность луныВ образцах твердых пород присутствуют клинопироксен, плагиоклаз, ильменит и самородное железо. В незначительных количествах найден оливин.

Гранулометрический состав четырех образцов грунта, доставленных «Аполлоном-11». Первый взят из контейнера с документированными образцами, второй и третий – из грунтоносов, четвертый  - из грунта, взятого без специального отбора с поверхности.



Все образцы представляют лунный реголит и по гранулометрии относятся к пылеватым пескам. Крупность зерен в основном колеблется между 1 и 0,03 мм. В состав песка входят угловатые обломки горных пород, кристаллические обломки минералов, стеклянные шарики, а среди крупных фракций также и каменно-стеклянные агрегаты. Слоистости не наблюдается. В грунтоносах длина образца составила 10 и 13,5 см.

В пробах найдены следующие минералы: плагиоклаз, клинопироксен, ильменит, оливин и стекло. Очень редко встречаются шарики и округленные зерна железоникелевого состава крупностью до 1 мм. Строение зерен говорит о перенесенном ими плавлении под действием сильных ударов. Так могли возникнуть стеклянные слезки, пузыристые стекла

и железоникелевые шарики.

Гранулометрический состав грунта «Аполлона-12». Все четыре кривые относятся к грунту, взятому грунтоносом. Кривая относится к крупнозернистому слою, обнаруженному внутри образца. Этот слой состоит из гравелистого песка, а остальные пробы относятся к пылеватому песку, близкому по своему составу к грунту, доставленному «Аполлоном-11».

Крупность зерен увеличивается вместе с глубиной от поверхности. Два из них, отобранные у Конкратера и из нижней части траншеи, отличаются от большинства ранее изученных образцов своим крупнозернистым составом и относятся к гравелистым пескам. В других образцах была обнаружена масса сферических зерен. Во фракции мельче 62 мкм от 15 до 20% частиц представлены псевдоцилиндрическими нерегулярными формами. Была найдена сферула размерами около 100 мкм, по составу сходная с базальтом окружающей местности. На поверхности многих сферолитов были обнаружены следы железа и никеля, а иногда фосфора и серы.


Читайте также:
Рассказ про Юпитер .

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


ВДП