Компрессионные испытания грунта «Луны-20»
Категория : Поверхность луны
Результаты компрессионных испытаний грунта «Луны-20» были подвергнуты В. В. Громовым более глубокому анализу, который привел к выводу о том, что уравнение компрессионной кривой имеет двучленную структуру.
В. В. Громов считал, что рыхлый грунт состоит из агрегатов, образованных слипшимися зернами. Эти агрегаты отличаются малой прочностью и образуют слабую структуру рыхло насыпанного образца.
После приложения сжимающей нагрузки происходят два процесса: в первую очередь наблюдаются сближение агрегатов и значительное уменьшение общей пористости грунта, во вторую – происходят разрушение слабых агрегатов и сближение отдельных зерен, которое также ведет к уменьшению пористости, но уже в меньшем масштабе. По мнению В. В. Громова, в диапазоне сжимающих напряжений от 0,5 до 1,0 кг/см? уплотнение грунта происходит за счет разрушения агрегатов в местах их контактов. Два механизма деформации, описанные выше, отражаются двумя слагаемыми правой части формулы.
Используя большой образец грунта «Луны-20», который был представлен для его опытов, тот же исследователь провел весьма интересные наблюдения за деформацией прямоугольной призмы грунта, насыпанной в сосуд с прозрачными стенками при горизонтальном перемещении одной из вертикальных стенок в зависимости от исходной плотности образца.
Образец рыхлого грунта имел исходную плотность 1,04 г/см?, сечение 30х10 мм и высоту 15 мм. После того как вертикальная стенка шириной 10 мм была смещена вперед на 11,5 мм, сечение образца уменьшилось до 18,5X10 мм, высота увеличилась до 19,5 мм, а плотность возросла до 1,3 г/см?.
Замечательно, что поверхность образца осталась горизонтальной и никаких признаков возникновения призмы выпирания замечено не было.
Читайте также: Рассказ о планете Плутон. Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /