Опыты с применением штампа
Категория : Поверхность луны
В результате опытов на сдвиг, проведенных разными методами, была построена обобщенная кривая сдвига. Ее криволинейный начальный участок соответствует данным, полученным при выпирании призмы грунта вверх под действием бокового давления в отсутствие вертикальной нагрузки.
Опыты с пенетрацией грунта конусным штампом весом 32 грамма с углом при вершине 30° показали, что при плотности менее р=1,5 г/см? конус проваливается на глубину более 12 мм и несущая способность ничтожно мала. При плотности р=1,75 г/см? удельное сопротивление пенетрации составляло Д=1,65 кг/см?.
Опыты с вдавливанием круглого плоского штампа диаметром 8 мм показали, что при рыхлом насыпном состоянии (р =1,12 г/см?) штамп погружается без выпирания грунта в стороны, с образованием кольцевых трещин. В плотном грунте погружение штампа намного уменьшается, и вокруг него появляются зоны выпирания с кольцевыми и радиальными трещинами. В ходе этих опытов были получены следующие значения модуля общей деформации, в зависимости от плотности грунта.
Из образца, доставленного «Луной-20», было также отобрано 20 грамм из верхнего слоя глубиной до 100 мм в естественном залегании. От образца «Луны-16» он отличался своим светло-серым цветом и более мелкозернистым составом.
Плотность грунта в рыхлом насыпном состоянии равна 1,04 г/см?, а после уплотнения виброударным методом – 1,798 г/см3, чему соответствуют коэффициенты пористости 1,88 и 0,67. Как видно, грунт «Луны-20» способен к более рыхлой укладке, чем «Луны-16», а после вибрации, ударов и трамбования плотность обоих грунтов становится одинаковой.
Испытания грунта «Луны-20» проводились на тех же приборах, что и «Луны-16». Как показали опыты, компрессионная кривая для «Луны-20» практически совпадает с кривой для «Луны-16», т. е. сжимаемость обоих грунтов при одинаковых коэффициентах пористости оказалась одинаковой.
Читайте также: Рассказ о Юпитере . Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /