Определение толщины реголита | Космос | Рассказы о космосе


Определение толщины реголита

Категория : Программа «Сервейер»

Альфа-радиометр конструктивно разбит на два блока – головку датчика и электронный блок. Головка датчика опускалась на поверхность грунта после прилунения АЛС, электронный блок размещался в одном из отсеков станции.



Источником альфа-излучения служил радиоактивный элемент кюрий-242, помещенный в головке прибора. Электронный блок имел 128-канальную схему для регистрации частиц различной энергии, что позволяло получить спектр с достаточным разрешением.

Головка датчика после прилунения АЛС освобождалась из транспортного положения и с высоты 56 см опускалась на место измерения. Место установки головки попадало в поле зрения телекамеры, и по глубине отпечатка головки можно было судить о механических свойствах грунта.

Толщина дисперсного слоя на поверхности Луны, образуемого реголитом, оценивалась американскими учеными по снимкам АЛС «Сервейер» и искусственных спутников Луны «Лунар Орбитер», сделанным в тот же период.

Толщина реголита может быть определена различными путями. Один из них состоит в определении глубины кратеров, кольцевые валы которых сложены крупными скальными обломками. Частично эти кратеры углублены в подстилающий скальный слой, и их глубина несколько больше толщины слоя реголита. Толщина реголита в местах посадки аппаратов «Сервейер» определялась первоначальной глубиной наименьших кратеров с крупнообломочными валами и первоначальной же глубиной наибольших свежих кратеров, в валах которых совсем нет крупных обломков.

Действительная толщина реголита, вероятно, значительно изменяется на каждой площадке, и лишь ограниченное число кратеров относится к интересующим исследователей типам. Поэтому описанный метод определения толщины реголита является приближенным.

Другой способ основан на предположении, что в подстилающем реголит слое имеются крупные пустоты, куда может утекать слабосвязный пылеватый грунт, образующий реголит. В результате такой утечки должны образоваться кратеры, лишенные кольцевого вала. Такого типа удлиненные кратеры имеются в месте посадки «Сервейера-5». Толщина реголита может быть определена, исходя из угла естественного откоса склонов этих кратеров – около 35° и ширины по верху по наименьшей оси.


Читайте также:
Лучшие рассказы о звёздах.
Красивые стихи о космосе для детей.
Основные проблемы современной науки.
Чем нам запомнился Жюль Верн.
Николаев Андриян Григорьевич.
Скачать сочинение про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Полоса оцинкованная для заземления 40х4. Оцинкованная полоса для заземления 25х4мм.