Интенсивность излучения
Категория : Поверхность луны
Для плотных сред, находящихся на нисходящей ветви зависимости, практически во всех случаях наличия каверн или неплотного прилегания датчиков происходит увеличение регистрируемой интегральной скорости счета. При проведении измерений на средах очень малой плотности (до р = 0,4 г/см?) плотность прилегания вызывает уменьшение скорости счета для всех баз радиационного плотномера; для других сред вблизи подошвы прибора имеются точки инверсии, которые помотают исключить влияние контактных условий измерений.
Для изучения влияния неровностей на показания плотномера были проведены эксперименты на среде плотностью р = 0,75 г/см ? с ровной поверхностью, буграми и кавернами под подошвой датчика. Оказалось, что каверны диаметром 3-4 см и глубиной 2- 2,5 см меняют скорость счета
на 5-10%, а бугры высотой 2- 2,5 см – на 14-20%. При этом у группы счетчиков с малой базой происходит занижение, а у группы с большой базой – завышение скорости счета. Поскольку прибор имел три группы счетчиков с различными базами, влияние неровностей на осредненный результат измерений значительно ослаблялось. В связи с этим расшифровка результатов эксперимента, проведенного на Луне, производилась по тарировочному графику, приведенному к средней базе. График был построен с учетом фона внешнего облучения на поверхности Луны. Кривая на графике имеет синусоидальную форму с максимумом при р = 1,5 г/см?. Поэтому каждой скорости счета соответствуют два возможных значения плотности:
Интенсивность рассеянного излучения, зарегистрированного во время первого сеанса связи 24 декабря 1966 г., составила 0,96 условных единиц. Каждая условная единица соответствует средней сумме импульсов, зарегистрированных прибором при работе на материале плотностью 2,0 г/см?. На графике при интенсивности 0,96 имеется два значения плотности: р мин=0,8 и р макс-2,1 г/см?.
Читайте также: Узнайте все про удельный вес грунта.
Материал подготовлен сайтом /