Грунтомера-пенетрометр | Космос | Рассказы о космосе


Грунтомера-пенетрометр

Категория : Поверхность луны

След от первоначального соприкосновения подошвы датчика с грунтом имеет глубину в несколько миллиметров. Поверхность следа гладкая. Небольшая шероховатость и мелкие комочки, видимые рядом, были смяты датчиком, что говорит об их малой прочности. На снимке нет признаков глубокого пылевого слоя и следов запыления самого датчика.



Грунтомер-пенетрометр, установленный на автоматической лунной станции «Луна-13», предназначен для оценки механической прочности лунного грунта и представляет собой первый научный прибор, примененный с этой целью при изучении Луны. Он состоит из пластмассового корпуса, нижняя часть которого образует кольцевой штамп с наружным диаметром 12 см и внутренним – 7,15 см. Верхняя цилиндрическая часть корпуса служит направляющей для титанового индентора – конуса, внедряющегося в грунт. Угол заострения конуса 103°, максимальный диаметр 35 мм, высота 13 мм. Индентор может выдвигаться вниз на глубину до 5 см .

Цилиндрическая часть индентора служит корпусом реактивного двигателя твердого топлива с соплом, обращенным вверх. Непосредственно за срезом сопла двигателя размещено электропиротехническое устройство запуска двигателя, которое после срабатывания отбрасывается давлением пороховых газов. Одновременно отбрасывается крышка корпуса прибора, при этом перерезаются провода электроцепей пускового устройства, освобождается шариковый замок, связывающий индентор с корпусом прибора, и индентор получает возможность перемещаться вниз.

Продолжительность действия двигателя в земных условиях 0,6-1,0 сек., средняя сила тяги около 6 кг.

Цилиндрическая часть индентора имеет выступ, перемещающийся в вертикальной прорези корпуса прибора и связанный с движком потенциометр, который измеряет величину смещения индентора относительно корпуса прибора. При работе на рыхлых пылевидных грунтах индентор может погрузиться глубже, чем на 5 см. При этом он захватывает своим выступом корпус прибора и вдавливает в грунт его кольцевой штамп. Погружение штампа может быть приближенно оценено по фототелевизионным снимкам.


Читайте также:
Узнайте что такое программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


https://mcsite.ua место копирайтинга в информационной поддержке сайта.