Звездные величины | Космос | Рассказы о космосе


Звездные величины

Категория : Звезды

В 1600 раз слабее слабой звезды шестой величины величины. Так выглядела бы космическая ракета уже на расстоянии 100 тысяч километров от Земли. Ее бы обозначили как звезду четырнадцатой величины.




Однако сама природа подсказала, как на короткое время увеличить яркость ракеты во много раз. Известно, что, газовые хвосты комет, несмотря на огромную разреженность, ярко светятся под влиянием солнечных лучей. А что, если создать искусственную комету? Скажем, выбрасыванием облака атомарного натрия. Такое облако, выражаясь строго научно, весьма интенсивно рассеивает желтый компонент солнечного света благодаря так называемой резонансной флуоресценции.
Предварительные опыты и расчеты показали, что натриевое облако из одного только килограмма натрия на расстоянии 100 тысяч километров казалось бы звездой шестой величины. Так в ассортимент современного производства вошли «звезды» и «кометы». Как знать, может, они скоро станут Массовой продукцией?
3 января 1959 года в 3 часа 56 минут 20 секунд московского времени, когда советская искусственная планета находилась в 113 тысячах километрах от Земли, автоматически включилось специальное устройство, воспламенилась особая смесь — термит, — и пары натрия были выброшены за борт. «Облачко» имело около 100 километров в поперечнике.
Многие наблюдательные станции Советского Союза видели это облако. Его успели сфотографировать. И вовремя. Через две минуты облако расширилось, яркость резко упала. Искусственная комета перестала существовать. Короткая, но воистину яркая жизнь!


Читайте также:
Кем был Жюль Верн.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Нежные проститутки Гагаринского района http://prostitutkisevastopolya.biz/area/gagarinskij/ подарят вам вселенную ощущений | Классичеcкий секс - "визитная карточка" проституток Сургута http://surgut.prostitutki.ooo/serv/klassicheckij-seks/ никого не оставит холодным Высокоточный кабельный датчик температуры от немецкого бренда измерительных приборов Almemo,Гравировка и персонализация ручки - торговая марка .,Шторы для кухни: кухня из массива .