Орбиты | Космос | Рассказы о космосе


Орбиты

Категория : Орбиты

Деревья растут наклонно к земле. Покосился телеграфный столб. «Падает» знаменитая башня в Пизе, которая помогла Галилею открыть один из его законов…
Ну, а орбиты?
Со времен Ньютона известно, что планеты движутся по плоским орбитам, а плоскости движения неизменны. Плоскостей всего девять (астероиды не в счет), и они не совпадают друг с другом. Плоскость вращения Земли вокруг Солнца ученые назвали плоскостью эклиптики. Остальные наклонены под разными углами к нашей. Эти углы и названы наклонениями орбит. Наибольшее наклонение у орбиты Плутона — 17 градусов.




Орбиты есть и у искусственных спутников и у космических кораблей. Они вращаются вокруг Земли, поэтому неудобно отсчитывать наклонения от плоскости эклиптики. Но вполне годится плоскость экватора. Отсюда экваториальный спутник (наклонение равно нулю), полярный спутник (наклонение — 90 градусов). Многие советские спутники запускаются с наклонением в 65 градусов. Вспомните: «Корабль-спутник «Восток-3» выведен на орбиту, близкую к расчетной. Угол наклона плоскости орбиты к плоскость экватора около 65 градусов…», «Корабль-спутник «Восток-4»… Угол наклона около 65 градусов…». При этом угле наклона спутник больше времени проводит над родной страной.
От величины наклонения орбиты зависит, видимое движение спутников. Плавная кривая с «горбами» и «впадинами» — так выглядит космический полет на земной карте.
Почему такой странный график движения? Оттого, что плоскость орбиты спутника неподвижна, а Земля проворачивается внутри обруча-орбиты.
В каждый момент времени на поверхность Земли по радиусу к земному центру проектируется положение спутника. Эти точки отмечаются на земном глобусе. А затем глобус разворачивается в плоскую обычную карту. В результате — волнообразный график.
Для спутников с промежуточным наклонением, а также и для экваториальных танцующая кривая ограничена с севера и юга и не касается полюсов.
И только у полярного спутника заполнит всю карту.


Читайте также:
Информативные статьи про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Нежные проститутки Северо-восточного района http://surgut.prostitutki.bar/locations/severo-vostochnyj/ подарят вам мир удовольствия | Анальный секс от востребованных тигриц Томска http://tomsk.prostitutki.bar/services/analnyj-seks/ понравится каждому | Развратные королевы минета в районе Бабушкино http://dzerzhinsk.prostitutki.bar/locations/babushkino/ подарят качественное удовлетворение отели в севастополе тут,Жесткие диски: жесткий диск hp .