Связь на корабле | Космос | Рассказы о космосе


Связь на корабле

Категория : Ракеты

связьРассказывают, что один древний грек, отправляясь в плавание, не желал терять связи с родиной. Он привязал конец громадной веревки к колонне своего дома, другой же конец постепенно
разматывался на уходившем корабле.
Те, кто уплывает сегодня на космическом корабле, делают, в сущности, то же самое. Земной «конец веревки» — несколько внушительных многоэтажных зданий: гигантские антенны площадью в сотни квадратных метров, улавливающие хилый космический сигнал. Усилители и преобразователи, выделяющие из сигнала сообщение. Разумеется, передатчик. Другой «конец» — на ракете.



Уносится в десять раз быстрее пули. Вторая радиостанция тоже излучает и принимает сигналы…
От космической «радиоверевки» требуются мощность, чувствительность и… молчаливость.
Мощность: сигнал должен пройти космические километры, не утратив своей силы.
Чувствительность; вес, габариты и, следовательно, мощность летящего передатчика, конечно, ограниченны. Сверхчувствительное приемное устройство на Земле ловит и усиливает сигнал, который в момент «прибытия», может быть, ослабел в десятки миллионов раз.
Молчаливость — это минимум собственных шумов, среди которых легко затеряться слабому голосу из вселенной. Чтобы «убить» внутренние шумы, применяют квантово-механические усилители, работающие при сверхнизких температурах, примерно минус 250 градусов, и другие специальные малошумящие приборы.
Когда у грека лопнула веревка, у него был выбор: вернуться или, надолго порвав с родиной, плыть дальше. И то и другое не было катастрофой.
Выход из строя передатчика или приемника на космическом корабле — это потеря двусторонней связи; повреждение обоих сразу прекращает космический корабль в безмолвную обитель.
Приходится захватывать в полет «запасные веревки»: вся аппаратура связи на корабле резервируется, запасное оборудование готово включиться по первому же сигналу. Хотя резерв усложняет и утяжеляет аппаратуру связи, с ним все же приходится мириться. Нет пока другого выхода…
Зато уверенно звучат слова:
«Гагарин сообщает…»
«Титов сообщает…»
«Николаев сообщает…»
«Попович сообщает…»


Читайте также:
Полная информация про kosmos.
Только свежие новости космоса.
Строение литосферы.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Короткие стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Event агентство праздник http://www.eventaptvisit.ru,cersanit,Adidas XbyO,Грузчики по Москве и Московской области,обслуживание аквариума