Радиационная безопасность.
Категория : Космос
Космонавт – три получил дозу радиации порядка 50 миллирад. Космонавт – четыре — порядка 36 миллирад. Дозы небольшие, безопасные…
В безмолвных космических океанах несутся в вечном танце миллиарды невидимых врагов: протоны, альфа-частицы, частицы радиоактивные. Грозят лучевой болезнью, раком, наследственными заболеваниями. Это от радиационных поясов Земли, хромосферных взрывов на Солнце, преступных ядерных взрывов на большой высоте. Прежде чем открыть зеленый светофор колумбам космоса, ученые ищут уверенность в радиационной безопасности полета.
Древние аргонавты, не зная, удастся ли им проскочить сквозь страшные Симплегады — сдвигающиеся и раздвигающиеся скалы, — послали голубя. Птица пролетела, лишившись хвоста. Проскочил и корабль, лишившись кормы…
Аргонавты современности выпустили вперед невзрачное растеньице — традесканцию, плодовых мушек, мышей…
Заряженные частицы, пройдя сквозь стенки кораблей-спутников, вторглись в клетки. Хромосомы традесканции, окрашивающие частички клеточного ядра, чрезвычайно важные для наследственности, почувствовав вторжение невидимки, изменились «в лице». На Земле, посмотрев на них, сразу определили, какую дозу облучения глотнули растения. Точность биологического «прибора» уступала физическому не больше чем на 10 процентов.
Мушкам дрозофилам повезло потому, что они своеобразные классики в области изучения наследственности. На них были сделаны важные открытия в этой области. У этих животных изучено около 1000 генов — участков молекул нуклеиновой кислоты (ДНК), которые влияют на различные признаки. В Космос отправили только самцов. Дело в том, что все наследственные изменения они передают в первом же поколении, при их скрещивании с нормальными самками. Чем больше будет таких изменений, которые приводят организм к гибели, тем меньше будет новых самцов. Поэтому-то задача исследователя крайне проста — подсчитывать соотношение мух обоего пола.
Но мухи слишком далеки от людей. На пути от них к человеку «оказались» мыши, и не простые, а линейные. Их выводят, скрещивая на протяжении десятков поколений только братьев и сестер. Поэтому-то все мыши одной линии имеют почти одинаковую наследственность. Сравнив мышей, побывавших в космосе, с их братьями и сестрами, оставшимися на Земле, можно заметить незначительные изменения наследственности, а также физиологические нарушения. Последние изучались, как известно, и на крысах и собаках.
Биологические разведчики помогли выяснить безопасную высоту полетов по орбите.
Настанет день, когда космонавты пробьют внутренние радиационные пояса, сквозь отверстия, воронки в них уйдут к далеким мирам. Однако радиация встретится и у других планет. Понадобятся свинцовые экраны толщиной в несколько десятков сантиметров. Безопасность весит немало…
Солнечные вспышки — они очень опасны. Заметив их, возможно, придется своевременно прекратить космический полет. Или довериться хорошо экранированным кабинам.
Излучение — враг. Непобедимых врагов не бывает!
Читайте также: Нахождение планеты в космосе. Как действует сила тяжести? Как выглядят пришельцы из космоса? Кем был Жюль Верн. Космонавт - Титов Герман Степанович. Скачать доклад о солнечной системе.
Материал подготовлен сайтом /