Оценки хаббловского подтипа нашей Галактики | Космос | Рассказы о космосе


Оценки хаббловского подтипа нашей Галактики

Категория : Галактика

Отсутствие молодых объектов ближе к центру (подобно М81 и М31, но не МЗЗ) также типично для регулярных галактик; имеются, кроме того, и признаки градиента возрастов поперек рукава и скачков скоростей вращения. Но ясно также, особенно из данных о распределении молодых объектов вблизи Солнца, что структура не очень-то регулярная; в целом можно согласиться с оценкой Д. Элмегрин, которая приписывает Галактике 6-7-й класс рукавов. Поскольку 10-й и 11-й классы в этой классификации отсутствуют, это гораздо ближе к регулярности, чем к фрагментарности; посередине находится МЗЗ (5-й класс), а галактика NGC 6946 имеет рукава 9-го класса.



Оценки хаббловского подтипа нашей Галактики обычно колеблются между Sb и Sc. В целом мы заключаем, что Галактика гораздо больше похожа на М31, чем на МЗЗ; ближе она к туманности Андромеды и по массе, что вряд ли случайно, – регулярные галактики, как правило, массивнее фрагментарных. В МЗЗ признаки волны плотности слабы и проявляются лишь в южном спиральном рукаве. Можно лишь еще и еще раз пожалеть о неудачном угле наклона Андромеды, столь затрудняющем ее классификацию, но заставляющем полагаться на интуицию…

Исследования М31 дали ключ к локализации элементов спиральной структуры Галактики в окрестностях Солнца. Это было проведенное Бааде в 1945-1949 гг. фотографирование М31 на 100-дюймовом телескопе в синих лучах и в лучах водородной линии Н, позволившее выявить в этой галактике около 700 областей НИ. Оказалось, что они тянутся вереницами вдоль звездных спиральных рукавов, а иногда продолжают рукав и в том месте, где вместо звезд появляются пылевые облака. В этой работе Бааде впервые показал, что пыль (а значит, и газ) также концентрируется в рукавах, как и звезды высокой светимости: найденные им (или еще раньше Хабблом) шаровые скопления только в тех случаях были заметно ослаблены поглощением света, когда проецировались на спиральные рукава, т. е. просвечивали сквозь них.


Читайте также:
Секретная программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


ируксол купить москва,лечение суставов пальцев