Роль комплексов как очагов звездообразования | Космос | Рассказы о космосе


Роль комплексов как очагов звездообразования

Категория : Галактика

Вдоль спиральных рукавов галактик с активным звездообразованием распределены звездные комплексы, тем более заметные и яркие, чем выше темп современного звездообразования. Роль комплексов как очагов звездообразования подтверждается тем, что сверхновые II типа, возникающие из массивных, недолго живущих звезд в конце их эволюции, вспыхивают, как правило, в сверхассоциациях; многочисленные звездно-газовые комплексы видны, в частности, гв рукавах галактики NGC 6946, в которой вспыхнуло рекордное количество сверхновых.



На окраине сверхассоциации 30 Золотой Рыбы вспыхнула и знаменитая Сверхновая 1987А. Столь же высокую, как сверхновые II типа, концентрацию к сверхассоциациям показывают звезды лишь еще одного типа – Вольфа-Райе (WR). Это массивные, очень горячие звезды, наружные слои которых обогащены тяжелыми элементами, вырабатывающимися в недрах звезд в процессе их эволюции; звезды WR показывают ряд признаков неустойчивости, истечение вещества и явно находятся на краю гибели. По всем этим признакам именно звезды Вольфа-Райе естественно рассматривать как непосредственных предшественников сверхновых. II типа, однако же у SN 1987А им был, как мы знаем, голубой сверхгигант, чем (а также малым содержанием тяжелых элементов в звездах БМО) обычно и объясняются аномалии этой Сверхновой.

Сверхассоциация 30 Золотой Рыбы бросается в глаза на снимках БМО; она состоит из 19 молодых скоплений и ассоциаций, большинство из которых образуют группы из 2-5 членов.. В этой области много и свободных звезд, высокой светимости с возрастом меньше 10 млн. лет, а вот по звездам с возрастом в 10-20 млн. лет этот комплекс уже не выделяется, но зато выделяется ряд других, практически не заметных на прямых фотографиях. Имеется в БМО и несколько еще более старых комплексов размером около 1 кпк, в двух из них плотность цефеид на порядок больше, чем в среднем в БМО. И. опять-таки 95% ОВ-ассоциаций в БМО находятся в пределах этих, обширных комплексов, они собраны в группы, большинство из которых расположены в областях с высокой концентрацией сверхгигантов. Сверхассоциация 30 Золотой Рыбы выделяется среди них обилием О-звезд и газа (и значит, областей НИ), но ни по плотности сверхгигантов, ни по размерам.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Не многие выдающиеся люди мира способны на героический поступок.
Узнайте как вычислить окружность земли.
Первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин.
Узнайте что такое перигей.
Как действует сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


черное паспарту в белой рамке