Плотность вещества Галактики
Категория : Галактика
Однако далеко не все галактики обладают массивными протяженными коронами; во всей проблеме еще много неясного. Исследованиями И. Д. Караченцева установлено, что таких корон нет у двойных галактик. Статистика этих галактик приводит к динамическим массам, близким к получающимся из обычного соотношения масса – светимость, и никаких несветящихся масс не требуется.
В ряде предыдущих исследований к двойным галактикам причисляли и те галактики, что находились в пространстве далеко друг от друга и лишь проецировались рядышком на небосвод. Разность скоростей у таких оптических пар может быть весьма велика, а ее относили за счет больших скоростей орбитального движения и, значит, больших масс. Многие исследователи полагают, что массивными коронами обладают лишь галактики ранних типов – эллиптические, линзообразные и спирали класса Sa, обладающие заметным баллжем.
Баллж – это та подсистема сферической составляющей, которая на фотографиях спиральных галактик с ребра (например, изображенной на обложке NGC 4594, «Сомбреро») образует центральное вздутие (bulge), «выпячивающееся» над диском вокруг ядра Галактики. Это слово – настоящее проклятие для редакторов астрономической литературы, поскольку общепринятого русского эквивалента не существует. Слово «вздутие» не вполне точно отражает существо дела, поскольку это не разбухание диска; объекты балджа к диску не принадлежат, они составляют, в сущности, наиболее плотную часть обычной сферической составляющей и отличаются, по-видимому, лишь большим содержанием тяжелых элементов. Концентрация в балдже тех же звезд населения II, которые мы знаем и в окрестностях Солнца, дает, в частности, один из способов определения расстояния до центра Галактики.
К объектам населения II относятся субкарлики, переменные звезды типа RR Лиры, шаровые скопления и некоторые красные гиганты. Субкарлики – это звезды преимущественно классов G и К, которые на диаграмме цвет – светимость лежат на 1т-1,5т ниже звезд главной последовательности тех же классов (показателя цвета). Это объясняется не их меньшими массами, как думали до 60-х годов, а меньшим (на порядок и два), чем у звезд диска, содержанием металлов. Это приводит к уменьшению светимости звезды и к ее «поголубению», поскольку линии металлов (более слабые у субкарликов) концентрируются в голубой области спектра.
Читайте также: Невесомость в космосе. Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /