Магнитные силовые линии | Космос | Рассказы о космосе


Магнитные силовые линии

Категория : Миссия «Фобос»

Внутри магнитосферы, заполненной сравнительно холодной плазмой планетного происхождения, довольно часто встречаются островки более горячей солнечной плазмы. Это свидетельствует о том, что слабое магнитное поле Марса тесно переплетается с межпланетным магнитным полем, создавая естественный «магнитный» канал для проникновения солнечной плазмы в магнитосферу. Такая взаимосвязь полей затрудняет разделение вкладов межпланетного и планетного магнитного полей, и в результате четко идентифицировать параметры собственного магнитного поля Марса не представляется возможным.



Магнитные силовые линии, связанные с планетой и ее атмосферой, создают в потоке проникающего в атмосферу солнечного ветра канал потерь ионов, образующихся из атмосферных атомов и молекул. Энерго-масс-аналнзатор «Фобос-2» позволил отдельно измерить потоки солнечной плазмы (в основном ионы водорода) и плазмы планетарного происхождения (в основном ионы двуокиси углерода, углекислого газа, молекулярного и атомарного кислорода) и тем самым определить поток планетарных ионов, уходящих в межпланетную среду. Он составляет примерно (2-5-5)-10й ионов в секунду. Таким образом, атмосфера Марса ежесекундно теряет один-два килограмма вещества. Казалось бы, это немного, но с учетом сильной разреженности марсианской атмосферы (давление на поверхности планеты в 170 раз ниже, чем на Земле) такие потерн могут существенно влиять на ее эволюцию.


Читайте также:
Лучший рассказ о Земле для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Врачи клиники ССК гарантируют безболезненное удаление зуба любой сложности | Лада веста кросс орск смотрите на http://www.orsk.gdekupitauto.ru. | Подарок родителям на день рождения источник.